Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Время рукава вязать (вяжу онлайн)

Начну с фоторапорта: спинка+полочка до линии проймы, связанные одним полотном по кругу , готовы.


Эта деталь прямо на спицах ( у меня есть ещё пара) на время откладывается в сторону. Остаток нити я для удобства смотала в клубочек, но отрезать пока не стала: впереди соединение трёх деталей, связанных отдельно, тогда и решу, от какого именно клубка будет удобнее продолжать.

Для вязания рукавов я отложила два моточка, которые начинаются с одинаково окрашенных секций.  Буду ли я  отрезать нить по окончании первого рукава, или же начну второй рукав от второго мотка, пока не знаю. Это зависит от того, как поведёт себя нитка: секции окрашены в разный цвет. При вязании парных деталей важна симметрия.



Верхняя часть полочки, спинки и рукавов составят общую деталь - круглую кокетку, поэтому и вязать рукава нужно лишь до линии проймы, без оката. С учётом этого и делаем расчёт.

Для резинки надо будет набрать 2 (плотность вязания) х 22 (количество сантиметров у основания запястья)  = 44 петель. Для замыкания петель в круг добавляем одну петлю. При замыкании провязать первую петлю 1 спицы и последнюю четвёртой спицы вместе.

Высота резинки 7 сантиметров. Обхват руки в том месте, где кончается резинка,  перемноженный на плотность вязания лицевой глади, даст нам следующее количество петель. В моём случае это 2,1 х 24 = 50,4 (округлила до 50). То есть надо прибавить ещё 6 петель (50 - 44 = 6), распределив их равномерно. 44 делим на 6, получаем 7,3. То есть через каждые 7 петель добавляем петлю любым удобным способом ( я делаю это при помощи перекрещенного накида). Один из участков между прибавками получится чуть больше из-за дробного числа, полученного при делении.

В верхней части рукава должно быть в моём случае 84 петли ( плотность вязания лицевой глади 2,1, перемноженная на количество сантиметров в самой широкой части рукава). То есть в процессе вязания мы должны расширить рукав на 34 петли (84-50). Как это сделать?

Теперь нам понадобится ещё одна расчётная величина - количество рядов в одном сантиметре. Находим так же, как и плотность, только образец измеряем не в ширину, а в высоту, и считаем в нём не количество набранных петель, а количество рядов. Поскольку основное полотно уже связано, можно просто выделить на нём фрагмент высотой 10 сантиметров, приложив линейку, и пересчитать в этом отрезке количество рядов, а затем разделить на 10. Попытка сосчитать ряды в отдельно выделенном сантиметре может сыграть злую шутку: число  часто бывает дробным, а мы дроби при расчёте учитываем. При поворотном вязании удобнее считать кромочные петли (1 кромочная равна двум рядам). При круговом придётся пересчитывать дырочки, образованные петлями. Практика показывает, что чаще всего при вязании пряжей средней толщины на спицах номер 3 в одном сантиметре бывает три ряда. У меня в этот раз так и получилось.


Длину рукава от верхней части резинки до линии проймы умножаем на количество рядов в одном сантиметре. В моём случае это  29х3=87 рядов. Сразу после вывязывания резинки мы уже делали прибавление петель, переходя на лицевую гладь. Два ряда (ряд добавления петель и следующий за ним) в расчёт не берём. То есть 87 - 2=85. За 85 рядов в вязании должно добавится 34 петли по две за один приём (с обеих сторон рукава при вязании туда-обратно или в начале и конце кругового ряда). 34 делим на 2. 17 прибавлений мы должны сделать за 85 рядов. осталось определить ритм прибавлений. 85 (количество рядов) делим на 17 (количество прибавок). Получается, что петли надо добавлять в каждом пятом ряду.

Чтобы не держать в голове всю эту математику, после расчёта я на листочек записываю номера рядов, рядом с номерами проставляю метку "+" в тех рядах, где надо прибавить петли. Начинаю распределение с предпоследнего ряда. Теперь эта шпаргалка будет служить мне при вязании обоих рукавов. Достаточно только  делать отметки после провязывания ряда или нескольких (как удобнее), например, для первого рукава поставленные рядом с номером галочки, при вязании  второго - зачёркивание. (Листочек на снимке демонстрирует изрядную помятость - он живёт в общей вяязально-рукодельной куче среди спиц и мотков и в отношении к нему не церемонятся)



Итак, набираем на чулочные спицы петли, необходимые для резинки, вяжем резинку на нужную высоту. По окончании выполнения резинки переходим на основной рисунок, равномерно прибавив петли. Затем вяжем до линии проймы, делая по две прибавки (после первой петли в начале и перед последней петлёй в конце) каждого пятого кругового ряда. Ориентируемся на маркер: петли прибавляются по обе стороны от него.

Измеряем связанный рукав, проверяем, хватает ли длины (могут быть погрешности при расчёте), если рукав оказался чуть короче, довязываем до нужной длины уже без изменений. По окончании работы все петли остаются на спице открытыми. Как только количество петель на чулочных спицах станет достаточно большим (если спицы короткие), для удобства можно перейти на круговые спицы.



Ещё одна хитрость. Количество петель при вязании резинки 2х2 должно быть кратно четырём. Неудобно, когда  первые петельки на спице выпадает вязать изнаночными. В этом случае я при распределении петель на спицы делаю это неравномерно, как бы "краду" недостающие для пары петельки с соседней спицы. И получается, что на одной, например, 12, а на другой, всего 8, зато на каждой спице сохраняется ритм и не приходится перебрасывать нитку. Выравниваю количество при переходе на основной рисунок.

При прибавлении петель их количество растёт на первой и четвёртой спицах. Для равномерного расположения петель на спицах я делаю их перераспределение при каждой второй прибавке, захватывая недостающую петлю с соседней спицы или перебрасывая на соседнюю спицу лишнюю.


Tags: вяжу онлайн, вязание, петельки, платье, рукав, рукоделие, спицы, техника вязания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments