Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Сначала математика (Расчёт кокетки, вяжу онлайн)

Для вязания кокетки составляю новую шпаргалу. Можно повыпенидриваться и назвать её технологической картой, но это, пожалуй, будет слишком пафосно.

Высота кокетки традиционно составляет 25% обхвата груди. Находим эту величину и умножаем её на плотность вязания рядов ( в моём случае это три ряда в одном сантиметре).

В общей сложности мне надо связать 90 рядов. За эти ряды надо равномерно убавить петли. В зависимости от высоты кокетки делают 3-5 рядов убавлений. У меня будет 4.

Есть метод, при котором расчитывают количество убавок в процентном соотношении для каждой линии, начиная снизу: 20, 25, 30, 35 % от общего количества петель. Можно делать это чуть проще - одинаково для каждого ряда убавок. Сегодня я иду по простому пути (пыталась сделать  дотошно, но  рисунок продиктовал упрощение).

Из общего количества (то, что сейчас на рабочей спице) петель низа кокетки (петли полочки+ петли рукава+петли спинки+ петли рукава, все, кроме снятых) вычитаем количество петель, необходимых для горловины (верхняя часть кокетки: обхват горловины умножить на плотность вязания). Это и будет то количество петель, которое нужно убавить в четыре приёма.
В моём случае из 382 петель мне надо будет оставить 100. Две петли я закрою по центру спинки и полочки в самом начале: это диктует рисунок - число петель должно быть кратно 10.

Общее количество убавляемых петель делим на четыре (по количеству линий убавлений)  и получаем количество петель, которые надо убавить за один ряд провязывания. В моём примере 380 - 100 = 280, 280:4=70. Если число получится дробным, округлите и перераспределите количество петель между соседними линиями убавок так, чтобы в той линии, что находится ниже, убавляемых петель было больше, а в верхней меньше. Главное, чтобы в сумме количество всех убавленных петель равнялось расчётному.

Теперь рассчитаем интервал убавлений. Из общего количества рядов вычитаем 4 ряда, где будем убавлять. Делим это количество на 4 (по количеству линий убавок). 90 - 4 = 86, 86:4=21, 5. У меня получилось дробное число. Поэтому я делаю перераспределение: попеременно 21 и 22 ряда. Это то количество рядов, которые мы будем вязать без изменений между линиями убавлений.

Теперь можно спланировать , как будет размещаться отделочная полоса и резинка. Я вставлю их между рядами убавлений.

Линия горловины полочки чуть ниже, чем на спинке. Для её оформления я буду вязать укороченными рядами, недовязывая петли для формирования закргулённой линии. Эти расчёты я тоже занесла в свою шпаргалку, но пока не буду на них останавливаться подробно.

Итак, пронумеровав ряды, я отметила, где каким рисунком буду вязать. Указала, в каком ряду сколько и через какой промежуток делать убавления. Рядом пометила, сколько петель на спицах после их уменьшения.


Начинаю вязать лицевой гладью, выполняю ряд клеток, снова гладь. После убавления петель ещё ряд клеток (как по низу платья), лицевая гладь, убавления, резинка 2х2, убавления с переходом на гладь, оформление горловины, последнее убавление. Тут у меня небольшая загвоздка из-за того, что часть петель будет выведена из рабты для оформления выреза. Но я , как Скарлетт, "подумаю об этом завтра".

Как расчитать интервал убавления петель в ряду? Это делаем чуть иначе, чем при расчёте прибавок. Для прибавок мы просто делили общее количество петель на спице на то количество , которое нужно добавить. Но сейчас надо помнить о том, что при убавлении мы провязываем две петли вместе, значит, и считать надо обе.

Например, мне надо убавить 70 петель, а всего на спицах 380. 70х2 = 140. 140 петель будет участвовать в процессе убавки. 380 - 140 = 240. Столько петель остаётся. Их и надо разделить  на количество убавок для получения равномерных отрезков между ними. 240:70= 3, 42. Число получилось дробным. Ориентируемся на три, но помним, что будут и отрезки  по 4 петли между убавками. При убавлении я обычно чередую  такие отрезки, чтобы не было перекосов. Но надо помнить, что общее количество  убавленных петель не должно отклоняться от необходимого по расчёту. Если при выполнении убавки вдруг оказалось, что вы сбились с ритма, и отрезок между убавлениями равен не 3, а, например, 5 петель, оставляем пять. Не надо убавлять лишнюю петлю.

Ну вот, теперь осталось только отмечать провязанный ряд, не удерживая в голове всю промежуточную информацию.

Примечание вдогонку. При вывязывании кокетки сам собой образуется вырез горловины и делать его на полочке ниже, чем на спинке в общем нет необходимости. Все пометочки на шпаргалке, сделанные с 69 ряда, можно просто вычеркнуть. Ну кроме ряда убавлений, конечно.
Tags: вяжу онлайн, вязание, кокетка, петельки, платье, рукоделие, спицы, техника вязания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments