Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Заделка подрезов (вяжу онлайн)

Платье почти готово. Осталось заделать подрезы. Профессиональные и просто продвинутые вязальщицы закидают меня тапками, потому что в идеале при заделке подреза надо выполнять трикотажный шов, иглой сращивая между собой открытые петельки. Тогда будет совсем незаметно.

Я вяжу очень много лет. И все эти много лет жутко не люблю трикотажные швы: вроде и нет ничего сложного, главное понять принцип, но вот вертеть изделие и держать в голове, сверху или снизу в петлю должна сейчас войти игла меня весьма напрягает. Я даже боковые швы своих вязаных вещей соединяю крючком, образуя вдоль кромочных дорожку-косичку.

Всё платье связано без швов. Думаю, небольшое  подобие шва в подмышках сильно погоды не испортит.

1. Работаем на изнаночной стороне. Совмещаем петледержатели. Оставленный предусмотрительно конец нити вдеваем в иглу и вдоль кромочных петель аккуратно доводим его до начала отверстия, которое остаётся после того, как петли совмещены.

После этого аккуратно делаем короткий шовчик до начала открытых петель. Я просто  делаю несколько стежков через край по кромочным. Выполнив шов, нить вынимаем из иглы и продолжаем работать той же нитью, но уже при помощи спиц.




2. Работаем чулочными спицами (так удобнее). Переснимаем петли с петледержателей на спицы. Совмещаем их. Третьей спицей будем закрывать ряд, как это делаем обычно: провязать две вместе, вернуть петлю на спицу, возвращённую петлю провязать вместе со следующей, снова вернуть на спицу. И так до конца.

Маленький нюанс в том, что закрывать будем петли с обеих спиц одновременно. Провязываем две вместе, но первая петля лежит на передней спице, а вторая на задней. Возвращаем петлю на переднюю спицу. Эту двойную петельку провязываем вместе с той, что на задней спице и снова возвращаем на переднюю. Таким образом провязываются вместе при дальнейшем закрытии ряда не две, а сразу три петли: две с передней спицы (одна из них возвращённая), одна с задней.




3. После того, как закрыты все петли, нить снова вдеваем в иглу и зашиваем оставшееся небольшое отверстие. Нить закрепляем и отрезаем. Шов, полученный на изнаночной стороне после попарного закрытия петель, почти плоский и малоощутимый.





На лицевой стороне такой шов будет выглядеть, как обычный. Конечно, нет такого монолитного полотна, как при выполнении трикотажного шва, но мне , например, это не так уж важно, В конце концов, если б вещь не вязалась по кругу, от швов мы бы никуда не делись.




Вот и всё. И это был последний из рассказов о Маугли.  Платье выстирано, высушено и уже выгуляно. Осталось только похвастаться.
Tags: вяжу онлайн, вязание, петельки, платье, подрезы, рукав, рукоделие, спицы, техника вязания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments