Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Носки починяю

Как-то так обычно выходит, что носки у меня вяжутся в количестве сразу нескольких пар, всем, кому надо. Как говорится, чтобы два раза не вставать.

После того, как носочки Кирюхе были связаны, осталось такое количество пряжи, что ещё одну пару уже не свяжешь, но и совсем маленьким остаток не назовёшь. И решила я "полечить" те носки, увидев которые, собственно и взялась за спицы.

Итак, имеем старые носки с пяткой, изношенной в сплошную дыру (бабушка дыру зашила, попытавшись поймать убежавшие петли, но мы же понимаем, что это на один-два раза надеть). Кроме пятки, носки прекрасно сохранились и просто выбросить жалко, а накладывать швы уже бесполезно. В добавок детка элементарно вырос, и носочки стали маловаты.

В прошлом году, утилизируя остатки,  я вязала эти носки из турецкой "Лана голд" от alize. Мой поклон производителям: пацан-шестилетка за год смог убить только пятку, остальная нитка сохранила прочность и эластичность.

Помимо "больных" носков, имеется немного новой шерсти, другой по цвету и качеству, но это не должно останавливать.

Повторюсь: износилась только пятка, всё остальное сохраняет прочность и вполне ещё может носиться, по крайней мере, на сезон точно хватит.

Прежде чем освещать процесс, сразу покажу результат в сравнении "было - стало".



А теперь по порядку.

1. Берём старый носок, выбираем  петельку на подошве, ориентируясь на центр пятки, и аккуратно эту петлю подрезаем. Разумеется, предварительно надо решить, что выбросить, что оставить. Режем над изношенной частью, оставляя только добротный кусок.




2. Аккуратно отплетаем мысок, просто выдёргивая нить из петель. Делается это постепенно, петелька за петелькой по одной. При этом освободившиеся петли подхватываем на спицу.

Я использовала круговые, поскольку изделие связано по кругу и на одну прямую спицу петли просто не лягут.

Когда нитка становится длинной и выдёргивается с затруднением, просто отрезаем её, чтобы было удобнее.

Может показаться, что это сложно, на самом деле ничего сложного нет. Нам ведь надо следить лишь за теми петлями, которые собираем на спицу, оставшая часть  нас не интересует, пусть себе распускается.


Проверяем, все ли петли поймали. Особенно внимательно надо осмотреть отплетённый мысок в том месте, где подрезали петлю. Отрезанный короткий конец нитки, полученный после разрезания петли, закрепляем на полотне. Я делаю это крючком. Протягиваю в полотно и образую узелок. Можно при помощи крючка завязать несколько узелков для надёжности, насколько это позволит длина оставшегося хвостика.

3. Берём оставшуюся половину носка и просто отрезаем ножницами часть, которую будем выбрасывать. Сделать разрез надо максимально близко к тому месту, которое оставляем, но всё же с запасом хотя бы в один ряд. Я решила оставить только резинку.

Здесь просто находим конец нити и распускаем изделие. Короткие обрезки петель отвалятся сами собой. Постепенно высвобождающиеся петли подхватыем на чулочные спицы. Можно пока не следить, на какую сколько. Главное петли не потерять. Поскольку носок  уже успел послужить, петли не убегают молниеносно, как это бывает в процессе вязания, если петля соскочит со спицы. Они слегка спрессовались и сохраняют форму. Когда все петли собраны, распределяем их равномерно на четыре спицы. Начало ряда помечаем маркером.




4. Подготовительный этап закончен.

Теперь просто присоединяем новую нить (я привязала новую нить к концу старой) и вяжем носок, как если бы мы вязали новый. По сути это несколько рядов до пятки (у меня 6), затем вывязываем пятку, выполняем все манипуляции с убавлением лишних петель по взъёму, переходим к вязанию мыска и вяжем ровно столько, на сколько нужно, чтобы новый носочек вырос в соответствии с подросшим деткой.

Я просто измерила длину оставшегося мыска и посчитала, сколько сантиметров мне не хватает до длины полного следа.. 11 сантиметров у меня есть (это часть старого носка). Мне надо 19. То есть я вяжу недостающие 8 сантиметров (это включая пятку). Получилось, что после убавления петель на взъёме, когда количество петель на спицах снова стало одинаковым, я связала всего 10 рядов.

5. Берём обновлённую часть носка и старый мысок, совмещаем их между собой изнаночными сторонами друг к другу. Работать будем на лицевой стороне.



Если хотите безупречной эстетики, можете кропотливо выполнять трикотажный шов. Тогда новая и старая половинки сольются, как родные.

Я же сочла, что старый носок этого не стоит, и просто срастила петли путём попарного их закрытия. Именно так я закрывала петли при заделке подрезов . После того, как все петли были закрыты, нить отрезала и закрепила, при этом как бы зашивая незначительное отверстие, оставшееся на стыке начала и конца ряда.

Да, на лицевой стороне получилась заметная дорожка, образованная косичкой закрытого ряда. Но не думаю, что этот "шов" будет сильно мешать, он быстро притопчется. Тем более, что с изнаночной стороны, которая к телу, поверхность  абсолютно гладкая и комфортная.



Кроме того, что носок обрёл новенькую пятку, он ещё и подрос до нужного размера.


Tags: вязание, носки, петельки, ремонт трикотажа, рукоделие, спицы, техника вязания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments