Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Жаккард для сарафана

Для сарафана выбрала несложный узор.

Основной цвет - васильковый, бирюза - отделочный цвет.



При вязании по кругу жаккардовый узор вязать даже легче, чем при поворотном вязании: не нужно следить  за тем, чтобы поворачивать полотно поочерёдно то по часовой, то против часовой стрелки, иначе нитки  путаются, обвиваясь вокруг друг друга.

При круговом жаккарде  надо просто стараться, чтобы одна нить была всегда сверху. У меня это бирюзовая нить.

Важно не стягивать полотно при протягивании нитей. При пропуске до трёх петель протяжка получается не очень длинная, достаточно аккуратно выглядит с изнаночной стороны, не цепляется и не мешает при носке.

Если пропускается больше петель, получается более длинная протяжка, она может мешать и выглядит неаккуратно.



Такие протяжки можно закрепить. Рекомендуют перекручивать свободную и рабочую нити в процессе вязания. На мой взгляд, это не совсем удобно: мы изо всех сил стараемся не перепутать нитки. а тут получается, что путаем их умышленно. Я нити не перекручиваю: вяжу с длинной протяжкой, а "дефект" устраняю при вязании следующего ряда (при круговом вязании все ряды лицевые и делать это особено удобно).

Провязываю часть петель над длинной протяжкой. При вывязывании петли примерно над серединой  протяжки (или  чаще, если необходимо) , ввожу спицу под протяжку, как бы подхватывая её. И прежде чем ввести нить в провязываемую петлю, протаскиваю её через протяжку. которую надо закрепить.

С лицевой стороны, если приглядеться, видно, что протяжка как бы повисает с изнанки на провязанной таким образом петле. С изнанки   протяжка выглядит словно пришитой стежком.


Tags: вязание, жаккард, рукоделие, спицы, техника вязания, узоры для вязания на спицах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments