Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Жакет-болеро. Основные расчёты, начало работы (вяжу онлайн).

Первые 9 сантиметров жакета будут связаны по прямой, поэтому все расчёты делаю, начиная с того ряда, где начнутся убавления для горловины.

Для первых сантиметров достаточно посчитать количество петель набора и прибавления.

Я не делала прибавок на свободное облегание, так как модель будет плотно облегающей фигуру, но и коррекцию на ширину планки тоже не делала. Планка узенькая. Это и будет небольшой прибавкой.

1. Плотность вязания резинки умножаем на нужное количество сантиметров. Добавляем две кромочных. Количество петель без кромочных должно быть кратно 4 (плюс или минус две петли для симметрии, чтобы обе полочки рядом с планкой имели одинаковый рисунок).

2. Плотность вязания лицевой глади умножаем на нужное количество сантиметров и узнаём, сколько петель будет в полотне после его расширения.

3. Вычисляем необходимое количество прибавляемых петель и ритм прибавок. Для удобства я сразу разделила все петли на петли спинки и полочек и посчитала, сколько петель прибавить на каждом участке, чтобы полотно было симметричным. То есть все прибавляемые петли поделила на 4 (по одной части на каждой полочке и две части на спинке).

Всё это подробно уже описывала на примере платья .

Горловина

4. Считаем, сколько рядов надо связать для того, чтобы получить нужную глубину выреза горловины полочки. Для этого умножаем глубину горловины на количество рядов в одном сантиметре.

Поскольку вяжем поворотными рядами, а не по кругу, у нас будут как лицевые, так и изнаночные ряды. Все манипуляции буду выполнять с лицевой стороны, изнаночные ряды будут провязываться без изменений. Поэтому  необходимое количество рядов делю на два (получаю количество пар лицевой+изнаночный). Это количество и вношу в свою шпаргалку.

5. Ширину горловины в сантиметрах умножаю на плотность вязания и получаю, сколько именно петель придётся на горловину спинки. Это величину делю пополам. Ровно столько петель надо будет закрыть в процессе вывязывания глубокого выреза. У меня получилось, что горловина будет состоять из 48 петель. Значит, по 24 петли придётся на скос глубокого выреза каждой из полочек. Эти 24 петли надо закрыть за 48 лицевых рядов (считаем ряды парами, соответствующий изнаночный ряд  имеется в виду по умолчанию). Делим количество лицевых рядов на количество убавляемых петель иполучаем ритм убавлений. У меня получилось, что убавки надо сделать в каждом втором лицевом ряду. Обычно я делаю распределение с конца, то есть начинаю с последнего ряда и двигаюсь к началу. Но распределять убавки, отмечая их в шпаргалке я начинаю не с самого последнего ряда, а пропустив три из них (здесь будет оформляться плечо). Лишнюю убавку помещаю в начало работы. То есть вышло, что три раза петли убавляются в каждом лицевом ряду, а уже потом в каждом втором.



Плечо

6. Умножив длину плечевого скоса на плотность вязания, получаю количество петель, которые придутся на плечо. Но сантиметров беру чуть меньше, понимая, что наклонная линия длиннее горизонтальной.  У меня ширина плеча 13 сантиметров. расчёт делала для 12. (При составлении выкройки для шитья, всё расчитывается по специальным формулам, я же просто измерила плечевой скос хорошо сидящей кофточки)

Количество полученных петель делю на три. Остаток добавляю к первой группе. В три приёма и будет вывязываться плечо путём выполнения недовязанных рядов. Заношу эти цифры в свою шпаргалку (последние три лицевых ряда).

Пройма

7. Глубину проймы в сантиметрах умножаем на количество рядов в одном сантиметре, делим на два (мы считаем ряды парами) и отсчитываем это количство, начиная с самого последнего ряда и двигаясь к началу. У меня получилось, что оформлять закругление для проймы я начну в 16 лицевом ряду.

 8. Из общего количества петель отнимаем количество петель плеча и горловины. Получаем то количество петель, которое придётся на закругление проймы.

Подробно о формировании закруглённой проймы можно почитать, например, у Максимовой в "Азбуке вязания". Но смысл сводится к тому, что сначала закрывается самое большое количество петель, потом делаются убавления по три, две и одной петле. Для каждого отрезка, расчитывается, сколько именно раз надо убавить. Поскольку у меня модель, плотно облегающая фигуру, то и на закругление проймы осталось совсем немного петель: по 6 для каждой из пройм спинки и по 7 - для полочки (были добавлены петли для симметрии, они и оказались лишними).

Половину петель, то есть три, я закрою сразу. Оставшиеся три (четыре) буду закрывать сначала в каждом лицевом ряду, затем через лицевой ряд (для полочки будет лишняя убавка). Чтобы убавить петлю, провязываем две вместе.

Эти пометки тоже вносятся в шпаргалку.

Можно вязать.

На кольцевые спицы набираю количество петель, необходимое для резинки. Можно работать обычными прямыми спицами, но на круговых мне удобнее.

При вязании первого ряда сразу помещаю на спицы между петлями спинки и полочек сигнальные маркеры. Это поможет избежать дополнительных подсчётов при поиске петель проймы, когда уже к тому же будут сделаны убавления по горловине.

При вязании маркер просто перебрасывается со спицы на спицу и продвигается кверху вместе с тем, как подрастает полотно.

Если нет специальных маркеров, можно петелькой навесить цветную нитку.



Вяжу резинку необходимой ширины и равномерно прибавляю петли, переходя на лицевую гладь.

Связав изделие до начала оформления глубокого выреза горловины полочек, закрепляю маркеры по обеим сторонам полотна. Но креплю их не между петлями, а непосредственно в кромочные. Эти маркеры останутся на месте, поднимать их не надо. Они пригодятся позже - при оформлении планки и определении места верхней пуговицы.



Дальше  вязание идёт в соответствии со шпаргалкой. После провязывания лицевого + изнаночного ряда делается соответствующая пометка . До того момента, как полотно разделилось, связанные ряды можно просто зачёркивать, позднее надо будет их  по-разному отмечать. Например, для спинки - галочка, для одной полочки - плюсик, после вязания  последней детали можно зачеркнуть.

Убавления для скосов выреза горловины делаем в начале и в конце лицевого ряда, повязывая две петли вместе за кромочной в начале и перед кромочной в конце. В начале ряда провязываем петли вместе  с наклоном влево, в конце ряда  - с наклоном вправо.

До линии пройм (там будем делить полотно) я ещё не довязала. Довяжу - расскажу.
Tags: болеро, вяжу онлайн, вязание, горловина, петельки, плечо, пройма, рукоделие, спицы, техника вязания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments