Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Болеро. Деление полотна и поочерёдное вязание полочек и спинки (вяжу онлайн)

При вязании на круговых спицах поворотными рядами может возникнуть неудобство в работе по краям полотна: петли съезжают по тросику и тянут всё вязание вниз.  Это легко решается скалыванием вместе  краёв полотна. Я делаю это при помощи булавки-петлетержателя.



Довязав до линии проймы, полотно делим. Происходит это естественным способом.

В том лицевом ряду, где пора закрывать петли для нижней линии проймы спинки и полочек, мы их и закрываем. Ориентиром служит маркер. Петли закрываем по обе стороны от него в соответствии с расчётом. Закрываем нужное количество и продолжаем вязать до конца ряда. Ряд  разделится при этом на три отрезка, между которыми будут дорожки закрытых петель.




Изнаночный ряд прервётся как раз у края одной из таких дорожек. Теперь можно аккуратно свернуть недовязанное полотно и подколоть под тем участком, котоый будет вязаться первым. Это левая полочка. Для удобства я сразу начинаю вязать изнаночный ряд другой спицей ( деталь узкая и ещё будет сужаться, поэтому мне достаточно чулочной), недовязанный участок остаётся на той спице, на которой  вязали до сих пор.

Со стороны дорожки закрытых петель в лицевом ряду в соответствии с расчётом (всё в шпаргалке) будем вывязывать закругление проймы, в конце ряда продолжаем в соответствии с расчётом делать убавления для выреза горловины.


Вяжем до плеча. Плечо выполняем в три приёма, не довязывая ряды на расчитанное количество петель. Недовязанный отрезок будет со стороны проймы. Значит, для левой полочки лицевой ряд вяжется, как обычно, а в изнаночном последние петли ( у меня 10) остаются на спице. Полотно поворачиваем и вяжем лицевой ряд, в следующем изнаночном снова не довязываем вторую группу петель, , поворачиваем, вяжем оставшиеся петли. Поворачиваем полотно и провязываем лицевой и изнаночный ряды полностью.

Чтобы в тех местах, где не довязывали петли, на их стыке, не было отверстий, петли перекручивают. Или можно поднять протяжку и, перекрестив, надеть её на спицу, затем провязать эту поддетую протяжку вместе со следующей петлёй. Так и петель не станет больше, и дырочка закроется. Можно ещё на месте стыка поменять соседние петли местами. Они стянут полотно, но перекрёст, особенно на толстой пряже будет заметен.

Выполнив плечевой скос, открытые петли оставляем на петледержателе (или снимаем на контрастную нить). Нить отрезаю так, чтобы при необходимости хватило для закрытия петель.

Для того, чтобы продолжить вязание, присоединяем нить с изнаночной стороны и вяжем оставшийся недовязанным изнаночный ряд. У меня следующей деталью будет спинка.

Снимаю лишние петли на петледержатель и аккуратно подкалываю уже связанную деталь и кусок полотна со снятыми петлями. Так  лишние фрагменты полотна не будут мне мешать при вязани спинки.


При вязании спинки нам нужно только оформить закругления пройм по обе стороны , то есть в начале и в конце ряда. После того, как проймы готовы, вяжем до плечевого скоса по прямой, без изменений. Но при этом я делаю пометки в своей шпаргалке при вязании каждой пары рядов, чтобы высота спинки совпала с высотой полочки.

Плечи выполняем укороченными рядами, как и при вязании полочки. Но одно плечо будет укорачиваться с лицевой стороны, другое с изнаночной. Петли остаются недовязанными всегда со стороны проймы. Заканчиваем снова лицевым и изнаночным рядами. в которых все петли соединяются в одну линию, то есть в ряду вяжутся абсолютно все петли.

Петли каждого плеча снимаем на петледержатели, петли горловины оставляем на спице или снимаем их на контрастную нить. У меня  две пары круговых спиц, поэтому я оставляю их там, где вязала.

Осталось связать последнюю полочку. Начинаем опять с недовязанного изнаночного ряда, затем вяжем в соответствии с расчётом. Для горловины петли будут убавляться в начале ряда. Пройма выполняется в конце ряда.  Для плечевого скоса  группа петель остаётся недовязанной с лицевой стороны ( рядом с проймой. как обычно).

Здесь  полотно уже стало довольно тяжёлым и большим, поэтому я оставила его свобоно лежать на коленях, не подкалывая, чтобы не вытягивать вновь вывязываемые петли. Удобно вязать, когда такая большая часть работы лежит на столе.

После того, как вязание закончено, оставляем петли плеча на спице, нить не отрезаем.


Складываем изделие лицевыми сторона друг к другу, работать будем с изнаночной стороны. Петли плеча с петледержателя переснимаем на спицу. Сращиваем петли плеча, попарно закрывая их. Я работаю той нитью, которой вязала. Конец нити второй детали  можно отрезать и закрепить. При выполнении плечевого "шва" второго плеча выбора уже нет: там только на одной детали есть оставленный длинным конец нити.

Собственно на этом временно можно отложить почти готовый корпус изделия и приняться за рукава. Я решила, что сначала свяжу планку, тем более что рукава всё равно удобнее вшивать в последнюю очередь. Но об этом позже: показывать ещё нечего.
Tags: болеро, вяжу онлайн, вязание, плечо, пройма, рукоделие, спицы, техника вязания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments