Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Жакет-болеро. Планка горловины и застёжка (вяжу онлайн).

Планка будет связана резинкой 2х2, именно так оформлен низ изделия, и таким будет начало рукавов.

На планке резинка выполняет только декоративную роль, и не нужно,чтобы она вытягивалась, именно поэтому я определяю её в строгие рамки  петель, связанных не резинкой.

Набираю петли по лицевой стороне от нижнего края  правой полочки через горловину к нижнему краю левой полочки. Для удобства можно использовать крючок без пластиковой ручки и широкого плоского участка для пальца, такой, который напоминает обычную спицу. Тогда можно набирать по нескольку петель на крючок, потом сбрасывать набранные петли на спицу, снова работать крючком и так далее. Но в принципе, если есть навык, можно обойтись и спицами.

Практика показывает, что оптимальным является набор петель с чередованием одна и две петли из кромочной. То есть спицу вводим за заднюю стенку кромочной петли и вытягиваем петлю. Следующую петлю вытягиваем, вводя спицу под обе стенки той же кромочной кромочной, следущую снова под две стенки, но уже следующей кромочной, затем снова вывязываем из одной  (следующей) кромочной две петли и так далее. Обычно такое количество петель бывает достаточным, а полотно не фалдит.

Можно делать расчёт необходимого количества, исходя из плотности вязания, но я обычно использую описанный способ. Ещё не подводил.

Начинаем набор петель и считаем, сколько их до маркера (это прямая линия). Запоминаем или записываем это число. Маркер отстёгиваем от кромочной и набрасываем на спицу.

Набираем, считая, петли от маркера до плечевого скоса (наклонная линия). Количество запоминаем или записываем.

На стыке плечевого скоса и горловины, чтобы не было отверстий, вывязываем одну-три петли из полотна. Столько, сколько нужно, чтобы сомкнуть края.

Провязываем петли горловины (если они были сняты на контрастную нить, то сначала их надо переместить на спицу, мне этого делать не нужно, потому что сразу оставила их на круговых спицах,а сейчас работаю второй парой).

Снова провязываем на стыке петли из полотна. Столько же, сколько и с противоположной стороны.

Набираем петли по скосу горловины, отсчитываем до  второго маркера такое же количество, как и на противоположной полочке. Вообще-то количество должно легко совпасть, но счёт для подстраховки не помешает. Маркер можно просто отстегнуть. На левой полочке он больше не нужен.

На оставшемся отрезке набираем такое же количество петель, как на противоположном прямом участке. Набор закончен.


Вяжем по изнаночной стороне набранный ряд лицевыми петлями. Общее количество петель должно быть кратно четырём (две станут кромочными, две для симметрии). Скорректировать количество набранных петель можно, убавив петли в центре горловины. Я просто провязала один раз две вместе при выполнении первого ряда резинки.

Вся планка у меня выглядит таким образом:

1 ряд  (лицевой) - наборный
2 ряд (изнаночный) - лицевые петли
3, 4 ряды (лицевой и изнаночный) - резинка 2х2
5 ряд (лицевой) - резинка 2х2 и начало формирования петель для пуговиц
6 ряд (изнаночный) - резинка 2х2 и воздушные петли над закрытыми
7, 8 ряды (лицевой и изнаночный) - резинка 2х2 (воздушные петли провязываются по рисунку)
9 ряд (лицевой) - изнаночные петли
10 ряд - закрытие петель по рисунку (лицевыми)

Петли для пуговиц (для женской модели) вывязываем на правой полочке. Нижнюю петлю лучше сделать, отступив две - три  петли от низа (это зависит в том числе и от размера пуговиц, может понадобиться и большее количество).

Провязав достаточное количество петель от нижнего края, закрываем такое количество петель, которое будет достаточным для того, чтобы пуговица прошла. Обычно это две-три петли. У меня две.

Итак, две петли участвуют в образовании отверстия. Считаем, сколько петель осталось от маркера до вновь полученной дырочки. Из этого количества отнимаем количество петель, участвующих в создании отверстия, умноженное на количество оставшихся пуговиц. У меня три пуговицы.Первое отверстие готово.  Для отверстия нужно две петли. 2х2=4. После образования первой пуговичной петли на спицах до маркера осталось 20 петель. 20-4=16. Это оставшееся количество снова делим на количество оставшихся пуговиц и получаем количество петель между отверстиями. 16:2=8.

Отсчитав 8 петель, делаем второе отверстие, отсчитываем следующие 8 петель и выполняем последнее отверстие. Маркер болше не нужен.


В изнаночном ряду над закрытыми петлями  набираем воздушные в том количестве, какое закрыли.

В следующем лицевом ряду воздушные петли провязываем так, как этого требует рисунок.


Закрытие петель края. Здесь есть одна особенность. Если закрывать петли, как обычно, полотно даст волну. Я закрывала ряд так: две петли, как обычно, каждое третье закрытие - провязывание не двух, а трёх петель вместе (учитывая возвращённую). В области спинки каждое второе закрытие провязыванием трёх вместе.

Чтобы петли не вытягивались и оставались аккуратными, обычными тонкими нитками я обмётываю их петельным швом (после того, как планка готова). Если пряжа толстая, этого можно и не делать. Но тонкий хлопок я предпочла закрепить.

Пришиваем пуговицы. Работа над корпусом изделия закончена.


Остались рукава. Но это уже следующая история.
Tags: болеро, вяжу онлайн, вязание, горловина, застёжка, петельки, петли, планка, рукоделие, спицы, техника вязания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments