Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Жакет- болеро. Расчёт для вязания втачного рукава (вяжу онлайн)

" Кстати, как проходит ваша суббота? " , спросила Мария (twoevents ).

Ну как проходит? Спицы под бормотание  "Голоса" и "Открытого микрофона".

Вяжу рукава. Сначала, конечно, расчёты, как без них.

В этот раз рукав втачной, значит, надо вывязывать его окат, но нижняя часть (до проймы) рассчитывается и вяжется так, как это делалось при вязании платья.

Для определения высоты оката рукава есть специальная формула:
пройма: Обхват груди разделить на 6 и прибавить 5
высота оката: обхват груди разделить на 8 и прибавить 3
ширина рукава в верхней части: обхват груди разделить на 6 и прибавить 2.

Это стандартный расчёт, но, разумеется, всегда делается корректировка в зависимости от модели и желания. У меня глубина проймы всего 19 см (Женя захотела плотно облегающую модель). При следовании формуле  пройма получилась бы глубже.

Мы брали мерки, ориентируясь на то болеро, которое сейчас донашивается. Ширину верхней части брали оттуда же. Собственно и высоту оката приблизительно измерили по имеющейся модели, а на практике я расчитала  эту высоту так: из мерки длины рукава вместе с плечом вычла длину плечевого скоса и длину рукава до проймы, остаток и составил то, количество сантиметров, которое надо связать в верхней части рукава. У нас это всего 12 сантиметров.

До линии проймы рукав расширялся, в верхней части он будет сужаться. Нижнюю часть я вяжу по кругу на чулочных спицах. Начиная с оката, перехожу на вязание поворотными рядами. Как только полотно позволит, можно перейти на вязание на двух спицах.

Для расчёта оката рукава нужно знать его высоту и количество петель в самой широкой части.

Высоту оката умножаем на количество  рядов в одном сантиметре. Получаем то количество рядов, которое надо связать от линии проймы вверх , чтобы закончить рукав.

За это количество рядов надо закрыть все  до одной петли.

Очень подробная инструкция есть в книге Максимовой "Азбука вязания", но там высота оката в расчёт почему-то не берётся. По той схеме получается рукав с высокой головкой. Я, приняв схему расчёта за основу, откорректировала её в соответствии с той моделью, которая нужна мне.

Для удобства считаем ряды парами (лицевой+изнаночный), и убавления  для половины рукава, вторая сторона вяжется симметрично.

Итак, всё количество петель делим пополам (для получения количества петель половины рукава). Записываем количество лицевых рядов, которое нужно связать (изнаночные не записываем, но имеем в виду по умолчанию).

Начинаем делать пометки с нижнего ряда оката (для удобства можно начать отсчёт рядов заново). У Максимовой уже первая группа закрываемых петель расчитывается по схеме. Но можно сделать проще: занести в шпаргалку те самые закрытия и убавления, которые делались по пройме. Тогда нижняя часть проймы и оката совпадут идеально ( они же связаны одинаково).

Петли я убавила за 7 лицевых рядов, а надо связать 21 лицевой ряд.  Осталось 14 рядов. Оставшееся количество рядов  делим пополам.

Определяем, сколько петель надо ещё закрыть. Например, после  убавлений, дублирующих пройму, закрыто 7 петель (это моя цифра, она будет у каждого своя) . Для половины рукава у меня было 39 петель. 39 - 7=32. Эти оставшиеся петли надо закрыть, разбив в первой половине рядов на единицы, а во второй половине рядов на тройки.

В идеале сначала петли делим поровну: 32:2=16. Но мне 16 петель за 7 рядов по одной не закрыть, а по две, думаю, выйдет слишком покато, поэтому я закрываю столько, сколько получится, а остальное пербрасываю в следующую группу.

В первой группе в каждом лицевом ряду с каждой стороны рукава закрываем по одной петле, то есть провязываем две вместе. 32-7= 25. Эти 25 петель  закрываем в последней группе.

В каждом ряду (с одной стороны рукава это будет лицевой ряд, с другой - изнаночный) закрываем по три петли. Таким образом, за 6 рядов мы закроем 18 петель.

25-18=7. Оставшиеся петли (7 с одной стороны, 7 с другой) закроем за один приём.

Если количество рядов больше, то убавки в каждой из двух групп  распределяем равномерно. Возможно, они будут делаться через один или даже два лицевых  ряда. У меня окат невысокий, поэтому и получилось, что петли закрываются в каждом лицевом  ряду.

Рукав только начат, свяжу больше - покажу с подробностями.

P.S. Женька прибегала. "Тушку" без рукавов и связанный низ рукава примерила. Всё село идеально. Я довольна.

Tags: болеро, вяжу онлайн, вязание, петельки, рукав, рукоделие, спицы, техника вязания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments