Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Мышонок Васька

Из пряжи, что осталась от шарфа и яйца (по словам Кирюхи, это яйцо динозавра), было связано ещё одно яйцо. И всё равно оставался крохотный клубочек. Вязать третье яйцо отказалась категорически, заявив, что логово динозавров начинает превращаться в курятник. Но чтобы успокоить детку, игрушку я ему всё-таки связала.


Это мышонок Васька. Почему Васька? Да просто на зло коту.




Вяжется игрушка, по спирали столбиками без накида.

Голова и туловище вяжутся вместе. Начинаем с мордочки, формируем голову потом тело таким образом, чтобы все прибавки для выпуклости фигурки были сверху, а живот оставался плоским.

1 ряд - 6 петель в кольцо амигуруми.
2 ряд: (1сбн, 1 прибавка) x6
3 - 5 ряды без изменений.
6 ряд (начинаем вязать собственно голову): 3сбн, 3 прибавки, 3сбн

ВАЖНО: Сейчас вязание  должно быть симметричным, но при спиральном вязании оно смещается относительно центра, поэтому важно ориентироваться на маркер при счёте столбиков, добавляя лишние для смещения ряда. Иначе говоря, отсчёт всегда идёт от маркера.

7 ряд: 3сбн (прибавка, 1 сбн) x 3, 4сбн - все прибавки разместились на участке, где ранее уже прибавлялись петли.
8 -9 ряд без изменений

На этом этапе можно набить связанную часть и оформить мордочку, пришив глазки и ушки и вышив носик. У меня под рукой не было фурнитуры, поэтому я занималась оформлением, когда уже почти довязала туловище.


10 ряд: 3сбн, (прибавка, 2сбн) x 3, 4сбн
11 ряд: 3сбн, (прибавка, 3сбн) x3, 4сбн
12 - 16 ряд без изменений.

Набить туловище, после этого вязать без ориентации на маркер, делая убавки до тех пор, пока отверстие не закроется. То есть количество столбиков уменьшается в каждом ряду, так они провязываются по два вместе.

Нить не отрываем! Стянув отверстие и хорошенько закрепив ниточку, начинаем вязать хвостик. Для этого вяжем жемчужный шнур . Сделав хвост нужной длины, нить закрепляем и отрезаем, кончик нити аккуратно прячем.
Ушки

Провязать 6 петель в кольцо амигуруми, в следующем ряду сделать три прибавки: (1сбн, приб) x 3. Нить закрепить и оставить длинный конец для пришивания детали. Вяжем два крошечных уха и пришиваем их к голове (можно  на ещё недовязанное туловище, так удобнее прятать кончики. При пришивании ушко сгибается пополам в нижней части. Можно сразу сделать закрепительный стежок, чтобы деталь приобрела нужную форму.

Задние лапки

1. 6 петель в кольцо амигуруми.
2-4 ряды без изменений -6сбн
5 ряд: три убавки
Оставшиеся столбики провязать вместе, стягивая отверстие. Детали не набиваются.

Итак, мы имеем такой вот конструктор:



Если мордочка оформлялась в процессе работы над туловищем, то в наличии из этого набора остались лишь задние лапки-капельки. Пришиваем лапки. Передние можно вышить, накручивая нитью, из которой вязали, небольшой валик. а можно их и вообще не делать. Можно, конечно, связать их так же, как и задние, но, на мой вкус, игрушка будет выглядеть громоздко.


Вот и всё. Мышонок Васька готов дразнить кота.


Примечание. У меня не было цели провести подробный мастер-класс. Описание  не рассчитано  на новичков и не претендует на урок, я не гарантирую точности в счёте, так как не делала попутных записей. Здесь описывается лишь принцип изготовления.
Tags: амигуруми, вязание, игрушки, крючок, петельки, рукоделие, техника вязания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments