Валдай. Свято-Троицкий собор.
Решила присоединиться к проекту #архитектураповторникам и рассказать о валдайском Свято-Троицком соборе.
У меня особое отношение к этому храму. Очень личное. Да и знакомство с настоятелем собора отцом Игорем останется в памяти надолго. Удивительно интересный, образованный человек с уникальным чувством юмора, абсолютно лишённый показного благочестия и кликушества. Однако о храме...
Городские часы. Они зазвучали в канун нового тысячелетия 31 декабря 2000 года. Деньги на часы были собраны валдайскими жителями в ходе акции «Стань частью истории».
А так выглядит вход в собор
После того, как детская школа искусств осталась без помещения, настоятель собора отец Игорь принял решение выделить художественной школе место при храме. Так в культовом здании появилось крыло вполне светского вида.
Так выглядит Свято-Троицкий собор на детском рисунке.
Время основания собора неизвестно. Изначально он был деревянным, как многие храмы на Руси. Много раз горел и перестраивался. Одно из свидетельств о пожаре датировано апрелем 1693 года. После этого, в 1694 году, было принято решение освятить каменную церковь во имя Святой Троицы. А уже в 1744 году на средства прихожан был построен этот храм ( так свидетельствуют записи в клировых ведомостях собора). Храм постигла участь большинства храмов России - он закрывался, переобустраивался то под военный госпиталь, то под дом культуры, разрушался, восстанавливался, закрывался для богослужений, возрождался вновь. Только в 1997 году собор был окончательно восстановлен на средства добровольных пожертвований, и в это же время был заключен договор о передаче здания Новгородской епархии.
Одна из немногих дорогих с позолотой икон в храме. Пожертвована прихожанкой. В целом же в соборе минимум позолоты. "Икона важнее киота", - говорит отец Игорь.
Такой вид открывается на Свято-Троицкий собор с Валдайского озера ( второе название озера - Святое озеро)
P.S.Вдохновитель на участие в проекте lacr1ma