Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

То ли да, то ли нет

Для маминого свитера выбрала  пряжу уютную и комфортную. Так состоялось моё первое знакомство с турецкой фирмой "Kartopu".

Пряжа "Альпака спорт".

100г/260м; состав: акрил - 60%, шерсть - 20%, альпака - 20%



Пряжа, слегка ворсистая,  шелковистая и ласковая на ощупь, меня просто покорила. Вязать было одно удовольствие.

Легко нашёлся конец для вязания из середины мотка. Нитка, ровная, равномерно спряденная, без узлов, обрывов и посторонних вкраплений, создавала комфорт в работе.

Скрутка, правда,  мягкая. Это может доставить неудобство не очень опытным вязальщицам: надо следить за тем, чтобы случайно не расщепить нитку.

Словом, я была бы от пряжи в полном восторге, если бы не один моток, четвёртый, предпоследний.  Он стал той самой ложкой дёгтя. которая может испортить большую бочку мёда.

Если бы звёзды выстроились так, что я решила связать шапочку и купила этот единственный моток, я возненавидела бы "Картопу" навсегда.

То ли оператор машинного прядения  на что-то отвлёкся, то ли сходил покурить (ребятачёкурили), но в этом отдельно взятом мотке собрались все косяки, которые только возможны.

Три технических узла на двольно небольшом расстоянии друг от друга, аккуратные, но ненадёжные. Их пришлось развязывать и скреплять нить по-своему. Знала бы, что узлы так близко друг к другу, просто отмотала бы и удалила фрагмент нити, но не распускать же связанные ряды.

Периодически встречались  непонятные пушистые вкрапления чёрного цвета. Они легко снимались, но впечатление от пряжи всё-таки портили.

Обрыв нити. Он обнаружился как раз тогда, когда казалось, что все неприятности с рваной пряжей позади. Возможно, это просто развязался очередной ненадёжный узелок.

На протяжении всего мотка встречались спутанные узловатые участки.


Когда возник первый, я решила, что сама случайно перекрутила нить, но такие фрагменты стали попадаться с завидным постоянством. К счастью, они довольно легко распутывались, однако приходилось останавливать работу и заниматься растискиванием узелка.

В целом пряжей довольна. Но этот неправильный моток изрядно подпортил впечатление. Вот и выходит , как в известной песенке: "То ли да, то ли нет".
Tags: kartopu, акрил, альпака, материалы, пряжа, шерсть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments