Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

До свидания, старый год.

Прочла итоговый пост svetalar и , вдохновившись её примером, тоже решила проанализировать год уходящий.

На первый взгляд, не было в нём ничего особенного. Но если подумать, можно выделить что-то значимое.

Путешествия. Они всё-таки были.

Год начался с поездки в Тобольск через Тюмень , а в начале июля я снова отправилась к морю, в Крым. На этот раз отдыхать довелось в Судаке, у подножия горы Алчак. Один из крымских дней был посвящён Феодосии, где я побывала в доме-музее Александра Грина и  галерее Айвазовского. Если о Тобольске сделан подробный отчёт, то о Судаке - короткие наброски. А о феодосийских впечатлениях не писала совсем. Думаю, пробел обязательно надо восполнить.

Творческие порывы этого года вылились  в 5 стихотворений цикла "Прощание с февралём", 8 притч, переложенных на стихи,  и летний цикл из одиннадцати стихотворений "Настроение - лето". По следам Тобольского путешествия написан очерк и создан видеоролик. Дорожные очерки о старых поездках частично написаны, частично лежат в черновиках и ждут своего часа, в том числе и заметки об очень старом, валдайском автопутешествии. Надо непременно закончить.

Глазов. Это не просто поездка - это встреча с любимым городом, одним из тех, в которые влюбляешься, как в людей. Не была там около трёх лет и вот выбралась. И было это прекрасно.

С Глазовом связано и самое яркое культурное впечатление этого года - спектакль театра "Парафраз" "Вино из одуванчиков".
Тюменский театр, к слову, мы тоже посетили. Такая вот необычная закольцованность у этого года: январский спектакль в Тюмени и дважды увиденная постановка по роману Брэдбери, сначала в сентябре в Глазове, а потом в декабре, когда "Парафраз" был в Ижевске на коротких гастролях.

Главное приобретение - швейная машинка.

Год получился по-настоящему рукодельным. Не возьмусь пересчитывать, но чего я только не вязала. Это и игрушки-амигуруми. связанные по описаниям и авторские,и полипропиленовые мочалки,  и простые украшения для внучки, и детские вещички от носков и варежек до градиентного пальто, и пляжный комплект, состоящий из сумки и шляпы от солнца, и свитера с кардиганами, и даже платье.

Юбилей.  Пожалуй, самая значимая личная веха. Всё-таки 50 цифра внушительная. Но, ёлки. я совсем не чувствую, что мне уже столько.

В связи с юбилеем  поддалась импульсу и заказала уличной художнице на набережной Судака свой портрет . Вещица может  с гордостью возглавить список бесполезных и непрактичных вещей. Но не жалею.  Мне полезно в него глядеться. Там все "чёртики" в глазах видны невооружённым глазом. Такой вот каламбур. И недавно отрезанные в угоду новому образу  волосы ещё на месте.

События разные по величине и важности происходят и с людьми ближнего круга: поменяла квартиру семья сына, дочка выстраивает личные отношения и пока чувствует себя счастливой, женился и ждёт малышку племянник, приезжал в короткий отпуск уехавший в Тверскую область друг, Джу, мой дорогой Джу, нашёлся после долгой паузы и периодически звонил и появлялся в Сети.Ещё и отругал за то, что не позвонила, когда была в Крыму, он бы "примчался из Керчи в любую точку, потому что на машине, а до Судака всего-то три часа". Не позвонила, не примчался, но на душе стало теплее от того, что так могло бы быть.

На излёте года произошли изменения и в работе. Спустя три с половиной года я наконец решилась расстаться с Кирюшей. Этому поспособствовали обстоятельства, но я рада, что ситуация, когда "мыши плачут, но продолжают жрать кактус", всё-таки разрешилась.

Осень в этом году прошла почти безболезненно. Может, слегка и покусывала, но скорее для того, чтобы я не расслаблялась.

Загранпаспорт. Я его до сих пор не сделала, но как никогда понимаю, что пора, давно пора. Есть, чем озаботиться в году грядущем. К стыду своему, я это мероприятие перекидываю в наступающий год уже не в первый раз.

Если покопаться в памяти, то, пожалуй, найдётся ещё что-то, оставившее след. Но даже этого довольно, чтобы понять, что год в целом удался.

До свидания, 2017-й !
Tags: важное, итоги, лытдыбр, о себе, сиюминутки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments