Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

О празднике непразднично

Отшумела новогодняя ночь, но впереди ещё немало свободных от работы дней. В новогодние каникулы, наверное, как никогда, становится видно, кто и в чём находит веселье. «Я не пьяный – я выпивший». Знакомо? Мне, ох, как знакомо. Увы.

Что, и в праздник нельзя? Да можно. Разве я против бокала вина? Но вот понятия "иногда выпить в компании" и "пьющий = алкоголик" я бы развела.

Моя подруга говорит: "Выпить и закусить - это не то же самое, что нажраться и обожраться". И в этом есть резон.

Говорят, можно "пить в хлам и оставаться при этом человеком". Серьёзно? На мой взгляд, это вещи несовместимые.

А ещё принято искать причины, объясняющие, отчего бедолага пьёт: то жена стерва, то жизнь сука. Чем не аргументы?

Для меня – нет. Не оправдание.

Ещё часто великих вспоминают. Дескать, кто из гениев не пил.

Есенинские стихи? Да! Великолепны. Я буду восхищаться Есениным-поэтом. Но я не извиню в нём алкоголика, лупившего зверски своих женщин и душившего вином свои амбиции и комплексы.

Я преклоняюсь перед Высоцким-актёром, певцом, поэтом и композитором, но я помню и о том, что сам он очень страдал из-за своих пагубных пристрастий, много раз "зашивался" и так и не смог победить это зло.

Любишь – простишь? Легко рассуждать о прощении или непрощении, уважении или неуважении алкоголиков тому, кто знает об этом лишь понаслышке. Алкоголик, который признал свою беду и не пьёт, зная, что в любой момент может сорваться, ставит себе задачу на каждый день - не пить - такого уважаю. А к тому, кто бахвалится, что бросит в любой момент, а сам продолжает лакать и гадить вокруг себя, ломая вместе со своей чужие жизни, извините, никакого уважения. Со временем уходит и сочувствие. Только раздражение и ощущение собственной беспомощности перед этим злом.

Иногда язвительно спрашивают (как правило, сами «употребляющие»): «Сорвался он. И что, уважение пропало?»

Если один раз сорвался, пусть даже два, три, нет, не пропало. Но если он каждый день срывается, то об уважении и речи нет. Сострадание? Ну да, ну да. "Брось камень, кто сам безгрешен". Вот только очень мне нравится один пунктик из билля о правах: вы не обязаны сохранять отношения, ставшие оскорбительными. Если человек сам себя втаптывает в грязь, а на тех, кто его оттуда пытается выволочь, кидается с матом и кулаками буквально и иносказательно, так может, не стоит больше тащить? Каждый имеет право получать свои уроки от жизни. И жизнь за другого не проживёшь.

« Алкоголику в жизни недоставало Любви, именно настоящей Любви, и он стал искать счастья не в отношениях с любимым человеком, а в бутылке», - одно из самых популярных объяснений.

Ну да, конечно, а ещё он от большой любви запил. Именно от боязни не соответствовать. И наплевал и на любовь, и на брак, и на детей. А зачем проблемы решать? Пусть с ними любимая сражается. А если не хочет, значит, и любви никакой нет. Какая удобная позиция!

Страдающая непонятая душа внимания просит. Только вот слова стороны потерпевшей, как правило, никто не слушает. Да и менталитет у нас такой: от хорошей жены (мужа, любимого, друга) не запьёт, не загуляет.

Любишь - не бросишь? Наверное, так. Только вот любовь чувство хрупкое. И когда его в дерьмо ежедневно макают, умирает оно. Я тут не просто пафосные речи говорю. Испытано.

Пьёте коньяк и при этом сохраняете человеческий облик, говорите себе "стоп" и не бросаетесь на домашних с топором - замечательно.

Валяетесь в непотребном виде там, где упали, ругая при этом всех чёрствых, неблагодарных, сволочных, - ваш выбор.

Только призывая понять причину, по которой вы пьёте, поймите и тех, кто выбрал другой стиль жизни. И не удерживайте, не привязывайте, не делайте заложниками.

Любят у нас по поводу героизма жён-великомучениц проехаться. Да нет тут никакого героизма. Жалость, привычка, любовь, собственная слабость, что угодно - у каждого своё. А вот удивляться или осуждать за то, что однажды мир человека, который когда-то был всегда рядом, вдруг станет параллельным и с вашим уже не пересечётся, не стоит. Вы имеете право пить. А он имеет право в этом не участвовать. Только и всего.

Хорошо это или плохо, вам никто не даст ответа, кроме вас самих и ваших близких. Всё относительно. Мир вообще из полутонов состоит.

Я ещё в самом начале развела понятия "позволяет себе иногда в разумных пределах" и "пьёт, не просыхая". Согласитесь, это вещи всё же разные.

Не думаю, что людей, осуждающих бокал хорошего вина в хорошей компании и по хорошему поводу, - большинство. Но ведь это несколько о другом. Если вы выпили рюмку после трудового дня и этой рюмкой ограничились, а при этом сохранили человеческий облик, "оставаясь ЧЕЛОВЕКОМ. Любящим, заботливым, добивающимся позитива и благополучия для своей семьи", да кто вас осудит! Если вы управляете алкоголем, это ещё не зло. Зло - когда алкоголь управляет вами. Вот о чём речь.

Один предпочитающий «сильно усугубить» товарищ как-то попытался меня урезонить: «Мм ... есть не только "права", но и -"обязанности". По отношению к близким и любящим людям...и любимым».

Согласна. Есть. Только почему-то опять взгляд с одной стороны. Снова позиция потребителя. Почему об обязанностях второй стороны, пьющей, ничего не сказано? Иногда люди никак не хотят понять - уходят не к кому-то, уходят от них.

Вы будете вгрызаться зубами и из последних сил тащить из омута близкого вам человека? Честь вам и хвала. Дай Бог не сломаться на этом пути. Только не у всех хребты крепкие. И это тоже путь. Другой. Свой. И если вы прощаете деградировавшему человеку его порок, то почему не хотите простить желание покоя тому, кто устал.
Tags: алкоголь, мнение, мысли, общество, пороки, пьянство, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments