Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

По дороге из Кирова в Кострому

Для #хэшмоб#архитектураповторникам выбрала сегодня необычное сооружение: не городское или деревенское привычное строение - хочу показать придорожную стелу.

Было это в первое наше с сыном валдайское автопутешествие. Уже сама мысль отправиться на старой "шестёрке" с восемнадцатилетним сыном за рулём больше чем за полторы тысячи километров была авантюрной. Но он предложил, сам одурев от своей дерзости, а я согласилась.

Потом было вторая подобная поездка, которая тоже запомнилась и отзывается в сердце ноющей ностальгией, но именно тот самый первый раз принёс самые яркие впечатления ещё и потому, что это была новая дорога, первый выезд сына "дальше Глазова". И это усиливало и мои чувства. Я радовалась, что называется "за себя и за того парня".

Первый день пути. За плечами уже не одна сотня километров. Уже Удмуртия сменилась Кировской областью. Въезда в Костромскую ждали с нетерпением и даже с азартом, и всё равно придорожная стела, знаменующая наше туда прибытие, выросла на обочине неожиданно.

Дело, видимо, в оформлении и размерах. Это не белая табличка с наименованием и даже не щит с крупными красивыми буквами, а настоящее архитектурное сооружение.

Узкая арка венчается куполообразным наконечником. Ближе к вершине – изображение герба, вмонтированное между арочными колоннами. На треть от земли – опоясывающая конструкцию лента с названием. Подножие - насыпной холм - выложено плитами.

По надписям, выполненным в технике «здесь был Вася», можно изучать географию. Вандализмом, конечно, не занимались. Но отказать себе в удовольствии вскарабкаться, потрогать руками, обойти вокруг, подурачиться - не могли.

Поскольку стела означает границу областей, с обратной её стороны закономерно нашли «Кировская» вместо «Костромской». Всё верно: мы въезжаем – кто-то выезжает: два направления у дороги.





Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Киров, Кострома, архитектура, стела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments