Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Мшенские источники

Мшенские источники - место легендарное. Есть свидетельства о том, что Николай Рерих бывал здесь и даже писал о "чаше неотпитой". Справедливости ради замечу, что это уже не Валдай - Бологовский район Тверской области, но соседство непосредственное. Источники стоят того,чтобы их посетить. Вода считается святой и целебной. Это карстовые радоновые ключи. Говорят,что вода пахнет серой. И пить её очень сложно. Омовение в этой воде несёт не только заряд бодрости, но и исцеление. Запаха я не заметила, впрочем, воду пить и не пыталась. Но цвет у неё и правда серовато-голубой, когда смотришь на чашу купели. Впрочем, по порядку.

Оставили машину у знакомых и дальше шли то по тропинке, то по дороге уже пешком. На пригорке у дороги - каменная церковь пресвятой великомученицы Параскевы Пятницы. Построенная ещё в 1764 году, в 1937 была закрыта. Место это считается святым, «намоленным»: до церкви здесь находился древний монастырский мужской скит. Сейчас в храме идут восстановительно-реставрационные работы, но церковь - действующая. Собственно под её патронажем и благоустроено пространство, где бьют святые ключи.








Не удержалась от того, чтобы запечатлеть придорожные камни




Такие мосточки - часть деревянной тропки ( бьющие из-под земли ключи образуют маленькие водоёмы)







А это часовня уже возле купальни. Перед тем, как окунуться в святую воду, люди ставят свечи, молятся. Внутри - самые разные иконы, принесённые сюда верующими (полка для икон опоясывает часовню по периметру). Конечно, это зачастую просто полиграфические копии. У икон свечи и цветы.



Омовение в купальне - дело не суетное. Для того чтобы привести мысли в порядок, подумать о важном, просто посидеть и отдохнуть (путь к источнику порой неблизок - издалека идут и едут к святому месту), есть беседка и лавочки.





Говорят, что именно обилие жёлтого мха и дало название селу - Мшенцы. Вода, вытекающая из купальной чаши, бежит дальше по заросшим жёлтым мхом камням.



Вот она святая купель. Радоновые ключи бьют из-под земли в нескольких местах по периметру большой поляны. Эта купель находится непосредственно рядом с разломом ( или провалом) - естественная природная чаша. Вода никогда не замерзает и в любую погоду ( жару и мороз) имеет одинаковую температуру - плюс 4 градуса. Наличие в воде радона и низкая температура не дают ей цвести. Окунаются в чашу после молитвы. По правилам - с головой троекратно: во имя Отца, сына и святаго духа. Глубину я не знаю. Не мелко. Окунаются прямо с мостков, стоя на нижней ступеньке. Некоторые совершают мини-заплывы ( спускаются по одной лесенке и доплывают до другой, что метрах в четырёх-пяти).




Каменная чаша, из которой вытекает вода, поражает своей глубиной. Никто не знает, сколько там на самом деле. Попытки измерять глубину эхолотом, отражающим сигнал с глубины в 200 метров, не дали результата - природный колодец глубже. Фотография сделана сверху, с деревянного настила, объектив направлен в бездну. Вода бликует, и цвет её достаточно густой, плотный, но рассмотреть стену, уходящую глубоко вниз, всё-таки можно.




Я окуналась традиционно три раза. Но не сразу, а с разных мостков. Троекратное погружение без перерыва оказалось мне не по силам. Интересно, что у каждых мостков погружение давало новые ощущения. После первого омовения горел внутренним жаром торс, после второго - пылало лицо, третье "опалило" ноги. Перед омовением Вадим с Валентиной сделали необходимые наставления, Валя перекрестила, произнесла молитву и попросила не геройствовать: для первого раза ограничиться одним погружением. Моя настырность и желание всё ж попробовать не дали результата. После того, как вылетаешь из воды почти пробкой, лёгкие словно разрывает. Ощущение непередаваемое. Одно несомненно - это хочется повторить. Валя, наблюдавшая мой дебют, с улыбкой констатировала: "У тебя были глаза бешеной креветки".

Потом, когда мы приехали в Мшенцы уже с сыном, со смехом вспоминали моё первое знакомство с источником. «Глаза бешеной креветки… У твоей мамы были глаза бешеной креветки», - сказала Марселю Валентина и добавила: « Думаю, у тебя будут такие же».

Сын сначала входил в купель с сомнением и настороженностью, потом с твёрдой уверенностью не просто окунуться, но и пересечь этот небольшой в диаметре водоем от сходней до сходней. Задача не так проста, как может показаться со стороны. Для того чтобы совершить даже очень короткий заплыв, нужны собранность и физические усилия.


Справился и был собой весьма доволен.


Список участников фотопроекта #природнаясреда:
g_rybins - основатель проекта

Tags: #природнаясреда, Валдай, Мшенцы, Тверская область, архитектура, природа, путешествия, святой источник, фото, храмы, часовни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments