Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Вязаные... валенки

Идея из вязаных вещей делать валяные сразу показалась мне бредовой. Но я надолго залипла в теме, где рукодельницы с придыханием обсуждали, как они с волнением ждут результата из стиральной машинки. Месяц вязали свитер из дорогой модной дундаги, теперь он  крутится в стиралке в компании с махровым полотенцем или резиновым набалдашником вантуса, а итог неизвестен никому. Вдруг повезёт.

Свой вердикт вынесла сразу:вязать свитер 60 размера, чтобы он свалялся до 46-го - это на грани бреда. Собственно так оно и вышло. Но носочки - не свитер. Желание попробовать всё равно закралось и коварно поселилось где-то внутри.

Если бы не попробовала, сомнения бы терзали, а так всё встало на места. Сделать из носков 18 размера валенки для малышки на 12-й ещё куда ни шло, а вот свитера, береты и прочие штуки, как бы ни расхваливали, не моё. Не стоит оно того.




Разумеется, сначала я изучила "матчасть". Конкретных рекомендаций нет - я свалила в кучу всё, что нашла, проанализировала и выбрала для себя алгоритм действий. Узнала даже, что есть такой термин - свойлачивание вязаных изделий.

Образец валять не стала. Просто  приняла во внимание, что готовое изделие уменьшается в размере от 15 до 40 процентов. Я выбрала для себя 30, на эту цифру и опиралась. То есть  искомый размер умножила на 130 процентов. ну и добавила пару сантиментров на всякий случай.

1. Связала носки примерно 18 размера (на выходе нужен 12-й). Вязала на спицах №4, очень свободно из чистошерстяной "Деревеньки" (пряжа из Троицка)

2. Вложила внутрь каждого носка по полиэтиленовому пакету и скрепила верх носков на живую нитку толстым хлопком.



3. Намочила носки горячей водой, слегка намылила и бросила в стиральную машину в компании с резиновыми шлёпками и старой наволочкой. В стиралку добавила немного самого обычного стирального порошка. Выставила режим сразу кардинально: хлопок - 60 градусов, тысяча оборотов отжим, цикл 2 часа 35 минут. Поскольку у меня дешёвая "Деревенька", а не распиаренная "Дундага",, спокойно отправилась смотреть фильм.

4. По окончании цикла вынула  то, что осталось от носков, поняла, что слегка переусердствовала с режимом: надо было начинать с 40 градусов, наверное. В принципе размер меня устроил. Просто качество полученного как-то не впечатлило. И где обещанная мягкость? Видимо, пряжа всё же толстовата. Но более качественную и дорогую я для таких опытов просто пожалела.

С трудом освободила носки от хлопковой нити, с усилием разъединила края, вынула пакеты, снова намочила носки и прополоскала их с использованием кондиционера. Сама не знаю, зачем.

Потом хорошо выкрутила и плотно-плотно набила пакетами, формируя валенок. То, что мягонького  ворсистого войлочного носочка не будет, я уже поняла. Собственно, это было ожидаемо.


5. Всё это сохло примерно сутки. Потом я вынула пакеты и с удивлением поняла, что получились почти настоящие валенки. Теперь, когда они высохли, они лёгкие, тёплые и вполне мягкие. Думаю, хорошо носить в качестве домашних тапочек-сапожек. На принцессу ещё  не надевала. Визуально и по размеру должны подойти, но что девочка скажет...
Tags: валенки, валяние, вязание, носки, рукоделие, спицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments