Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Кобылино озеро (озеро Кобылино, Валдай)

Дом Валентины, моей валдайской подруги,  расположен на берегу озера Кобылино. С купания именно в этом озере начинался мой каждый день, и этим же он заканчивался.

Именно Кобылино озеро стало самой первой достопримечательностью Валдая, с которой я познакомилась.

Всё дело в том, что  в самый первый мой визит ( а было это знаменитым аномальной жарой летом 2010-го) дорога от Москвы до Валдая в псковском поезде была несколько утомительной ( это ещё мягко сказано). В поезде не только не было кондиционера, но даже окна толком не открывались, и вытяжка не работала, питьевая вода отсутствовала, духота доводила до полуобморочного состояния. Но я воткнула "бананы" в уши и улыбалась, как чеширский кот. Песни "Зимовья зверей", "Мельницы", "Тэм Гринхилл", солянка из хитов целой компании приятных мне авторов скрасили трудности путешествия.

На вокзале меня встречали. Валя первым делом сунула мне под нос бутылку с какой-то мутной жидкостью и сказала, что это реанимационное средство её собственного изобретения. И она не слукавила. Напиток бодрил и вселял желание жить.
Живая вода оказалась ничем иным, как настоем на родниковой воде лимона, мяты, душицы и чего-то ещё, название чего я не уловила.

Чтобы окончательно привести меня в чувство, остановились у озера. Вадим отправился домой, благоразумно оставив девочек одних. Учитывая уже в общем ночной час, берег был пустым. Купалась,как наяда,обнажённой, путаясь в собственных ощущениях и лучах лунного света ( а может,это были остатки света солнечного)...
После испытанного блаженства я уже не могла отказаться от возможности побаловать своё тело, и купание в естественном виде стало привычным утренним ритуалом. Удивительно, но просыпалась рано. Около семи. И чтобы не мешать Валентине, тихонько уходила на берег ( благо до "пляжа" всего метров 100-150) и купалась в одиночестве. Днём приходилось одеваться, ибо люди, а вечером, когда поздно, тоже, поскольку Вадим ходил с нами.

Кобылино озеро ( озеро Кобылино) прекрасно, как все валдайские озёра. Камерность этого водоёма - кажущаяся. Всё дело в довольно изрезанной береговой линии. Этот уголок жители деревни Ключи называют пляжем и не ленятся спускаться для купания именно сюда, на выселки, хотя территория озера довольно велика - 22 Га. Песчаная коса на берегу, пологий ровный спуск в воду, песчаное у берега, затем торфяное дно создают иллюзию цветной воды. Вода чистейшая.



Стайки непуганых рыбок снуют прямо у берега, практически сразу, в первых сантиметрах водного бассейна. Если замереть и не двигаться, плотвичка тычется в ноги и проскальзывает между пальцами. Вода настолько прозрачна, что можно видеть стебли остролиста до самого дна.




Засушливое лето чуть изменило привычные очертания водоёмов - они обмелели, кое-где обнажив стебли камыша, кое-где, отступив, оставив маленькие заводи. Одна из них у береговой кромки словно оправдывает название озера - похожа на лошадиную подкову. Совпадение, разумеется случайно: это шутка жаркого сезона.



Всё то же озеро. Как видите, оно гораздо больше, чем открывает "пляж".



Валдай - это не только озёра, но и леса. Такие вот ёлочки растут на берегу. Встречаются и такие величественные деревья.




Утренний час - самый любимый. В это время можно плескаться в озере в полном одиночестве, не заботясь о случайных зрителях, одетой лишь в собственное ощущение необыкновенной неги. Радость, которую не подарит телу ни один многолюдный городской пляж.

«Здравствуй, озеро! Здравствуй, день», - в моих утренних вылазках на пустынный пляж было что-то магическое. Тихая заводь создаёт иллюзию очень маленького водоёма. Но впечатление это обманчиво. Да и манящий близостью противоположный берег и не берег вовсе, а плавучий остров. Стремительно, без долгих приготовлений, погружалась в воду. Озеро на миг обдавало холодом, но тут же ласково обнимало нагое тело. На всякий случай я брала с собой купальник, но всякий раз по утрам приносилау его сухим.



Вода в озере настолько чиста и прозрачна, что кромку, разделяющую песчаный берег и воду, практически невозможно разглядеть.

Перед отъездом я, конечно же, бросила в воду монетку, чтобы вернуться. И возвращалась дважды, уже с сыном.
Tags: #природнаясреда, #хэшмоб, Валдай, Кобылино озеро, озёра, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments