Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Краеведческий музей в Мантурово (Костромская область)

Мантурово -  один из самых молодых городов Костромской области, однако деревня Мантурово упоминалась еще в 1617 году в "Дозорной книге города Унжи".

 В зелёных зарослях прячется бревенчатый дом с куполом, краеведческий музей.

Ухоженные клумбы, раскидистые деревья, чистые дорожки – от всего этого веет любовью и покоем.


Здесь представлена история города, собраны предметы народного быта, документы. Экспозиции, расположенные на первом этаже, знакомят со старым жизненным укладом.

Кровать, накрытая лоскутным одеялом с кружевным подзором; прикреплённая к потолку плетёная младенческая люлька; женщина в сарафане, сидящая за прялкой.



По соседству выставлены предметы, связанные с ткачеством. Из деревенской избы попадаем в торговый ряд. Тут и доска для изготовления печатных пряников, и глиняные горшки, и лапти. В воспроизведённой купеческой лавке «торгуют» зеркалами, часами, текстилем.





Заметила, что плетённая из лыка сумка очень уж напоминает удмуртский пестерь, да и в оформлении тканей присутствуют мотивы традиционных удмуртских орнаментов. Оказывается, в древности Мантурово было торговым поселением и деревянной крепостью финно-угорской народности меря, располагавшейся у слияния рек Унжа и Межа. Казалось бы, 800 километров отделяют Удмуртию от русского городка в Костромской области, а корни общие.

Поняв, что мы приехали издалека, да ещё и специально свернули с главной дороги, чтобы познакомиться с местностью, смотрительница музея начала импровизированную экскурсию. Обратила внимание на самые интересные экземпляры, дала пояснения, с готовностью отвечала на вопросы. Рассказала про участие в «Ночи музеев». Желая удивить, показала старую фотографию тех времён, «когда дорог ещё не было». Засмеялись в ответ: «У вас они и сейчас не очень-то проходимые». В это время и выяснили, что прибыли не с той стороны, и получили ценную информацию о том, как выбраться, не рассыпав автомобиль по дороге.

На второй этаж поднимались уже как старые знакомые и с интересом выслушали комментарии к представленным экспонатам. Наверху – инсталляция быта унженского лесопромышленника. Перед нами гостиная с роялем, мягкой мебелью и столом, покрытым вязаной скатертью. Над обтянутым шёлком диваном висит музейная гордость – старинное ружьё.




Часть этажа отдана под передвижную выставку. На этот раз в музее были представлены работы художников-ветеранов. Наивные, непрофессиональные, но искренние. Об авторах смотрительница говорила проникновенно и с теплом.


Покидали музей, полные впечатлений. Не столько от увиденного, сколько от душевной щедрости сотрудниц. Женщины вышли провожать нас на крыльцо. Разве что платочками вслед не махали. Уж больно им интересно было, что за машина такая, на которой мы по стране путешествуем.
Tags: #музеимира, Костромская область, Мантурово, музей, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments