Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Музей тюремного искусства в Угличе

Экспозиция «Запретная зона» разместилась в небольшом помещении частного музея, основанного в 2004 году молодым адвокатом Михаилом Лотковым.



Перед нами очень маленькая комната с несколькими витринами. При большом скоплении народа здесь было бы тесновато, но так сложилось, что  из посетителей были только мы с сыном. Через некоторое время  появилась ещё пара визитёров.Экскурсию не заказывали, ограничились оплатой фотосъёмки, но нам провели её совершенно бесплатно. Женщина, совмещающая обязанности кассира, киоскёра и экскурсовода, увлечённо рассказывала о специфических экспонатах, периодически вплетая в чистую грамотную речь фразы «на фене».





Здесь представлены вещи, изготовленные осуждёнными. Какие-то из них изъяты при обыске, какие-то музею подарены. Привлекает не столько качество исполнения зачастую бесхитростных поделок, сколько необычность материалов, из которых они созданы.

В большом количестве фигурки, вылепленные из жёваного хлеба. Для цвета в своеобразное поделочное тесто добавлены сигаретный пепел и паста из шариковых ручек.


Самодельное оружие, отмычки, поддельные документы, карты с изображением политиков, сделанные из газет, резьба по дереву, картины, написанные на простынях и даже самогонный аппарат.




Среди экспонатов необычная гитара. Её корпус выполнен из папье-маше, вместо колков шурупы, а струны с успехом заменяет
кордная нить. Понятно, что издаёт такая гитара скорее воющий плач, чем мелодию, однако функционирует. Это-то и удивительно.


После беглого осмотра экспозиции (позже мы к ней вернулись) и краткого рассказа нам предложили заглянуть в глазок, врезанный в тяжёлую грубую дверь. Да, это не что иное, как вход в тюремную камеру. Конечно, это лишь макет. Но воссоздание интерьера детальное и полное. Нас впустили внутрь и дверь на несколько минут закрыли. Несмотря на осознание «ненастоящести» момента, всё равно холодок по телу пробегает. Тем более что и воздух внутри совсем не такой, как снаружи.


Замкнутое пространство, серые стены, нары, накрытые зелёными в чёрную клетку одеялами, стол и лавка, санитарный угол. Усиливают впечатление две восковые фигуры арестантов. На крючке висит ещё один комплект полосатой робы. Облачившись в него, желающие могут сфотографироваться на шконке в компании воскового заключённого. Но мы суеверно отказались. Как говорится, «от тюрьмы да от сумы…»




Покинув камеру, уже внимательнее рассмотрели музейную коллекцию.

По замыслу устроителей музея, «данная экспозиция должна заставить задуматься посетителей, и особенно молодых, о ценности жизни на свободе и увидеть разницу между творчеством на свободе и в тюремной камере». Замысел удался: когда вышли на улицу, солнце казалось особенно ярким.
Tags: #музеимира, Углич, Ярославская область, музей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments