Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Святой источник Текунок (Валдай)

Родниковый источник Текунок находится недалеко от села Новотроицы и деревни Ужи́н, что на берегу одноимённого озера. Это озеро он и питает. "Ужи́н" от слова "узкий", "суженный".


Вода уже цветёт. Дымка над озером - это лёгкое марево, которое доносит ветер с горящих торфяников.

Источник известен с давних пор. Вода в Текунке считается не только святой, но и целебной. По народным поверьям она помогает от глазных недугов.


Это часть Валдайского национального парка. Объект находится под федеральной охраной.
Часовня в честь иконы Тихвинской Божьей матери. Купальня со святой купелью. Беседка.





Спуск в купель по деревянным ступеням. Из дерева и неглубокий бассейн (глубина, достаточная для погружения с головой взрослого человека, но, тем не менее, позволяющая стоять на полу, держа голову над водой). Вода в купель поступает из родника, постоянно обновляется. Температура воды - плюс семь градусов. Помещение напоминает маленькую русскую баню. Только вместо парной - бассейн с ледяной родниковой водой. Сюда для омовения приходят верующие люди.


Здесь производят таинство Крещения. Именно здесь, после литургии в Свято-Троицком Соборе, 4 августа 2010 года с благословения настоятеля Иверского монастыря я была крещена троекратным погружением в родниковый источник Текунок (таинство миропомазания происходило затем в Свято-Троицком соборе г. Валдай) . Крестил Благочинный Валдайского района настоятель Свято-Троицкого собора, протоиерей отец Игорь.
Tags: #природнаясреда, #хэшмоб, Валдай, Текунок, архитектура, природа, святой источник, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments