Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Музей – галерея кукол в Угличе

Атмосфера  авторской галереи художницы Ольги Павлычевой словно призвана компенсировать осадок, оставленный мастерами-сидельцами (музей тюремного искусства находится в непосредственной близости).

Солёное тесто, ткань, бумага, шерстяные нитки, папье-маше – всё это материалы, послужившие для создания более сотни экспонатов, выставленных в небольшом зале частного музея.

Небольшая комната населена куклами. Они в стеклянных витринах и на тумбах-подиумах, в коробках и на диванчиках, на полочках и в панно.




Периодически на глаза попадает самодельный запрещающий знак – перечёркнутая красным растопыренная ладошка: руками не трогать. Потрогать руками, с одной стороны, очень хочется, с другой – выражения кукольных лиц настолько живы, что кажется, любое прикосновение будет встречено укоризненным взглядом.



У каждого обитателя этого маленького уютного зала свои размер, костюм, характер. Крошечные пупсы соседствуют с выполненными в полный рост матронами.  Мыши и медвежата приютились среди человечков.





Тряпичные бабы на чайник, трогательные принцессы, гномы, театральные марионетки, даже календарь, где каждому месяцу соответствует своя кукольная фигурка.




Окунаюсь в галерею эмоций: романтическая задумчивость и смешливость, нежность и задор, любопытство и обида. Прототипом большинства созданных образов являются дети.



Жемчужина коллекции  - уже ставшая знаменитой кукла Софи.  Хожу по залу кругами и чувствую, как внутри разрастается ощущение тепла и света.


Между тем здесь есть ещё одна комната. Это магазин игрушек.В ассортименте, разумеется, всё те же куклы.

На выбор влюблённая парочка на скамейке, забавные старички, целая армия игрушечных девочек и мальчиков,
статуэтки для интерьера.






Несмотря на то, что к каждому платью прикреплён квадратик ценника,  торговый зал воспринимается как органичное продолжение музея.


Другие фотографии экспонатов кукольного музея можно посмотреть в моём альбоме на яндексе :

Музей – галерея кукол Ольги Павлышевой (61 фото)
Tags: #музеимира, Углич, Ярославская область, игрушки, куклы, музей, фото, фотоальбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments