Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Пицунда (Абхазия)

Вдоль дороги замелькали пансионаты, один из самых известных – «Самшитовая роща»: мы въезжали на популярный курортный мыс Пицунда и в одноимённый город. Здесь и завтракали - на территории дома отдыха «Питиус» в апацхе «Охотничий двор».




Апацха - абхазский плетёный из лозы домик для принятия пищи. В «Охотничьем дворе» такие домики чередуются с обычными пластиковыми столиками и обеденными местами под навесами.







В качестве завтрака  наш экскурсовод Гунда рекомендовала попробовать настоящий хачапур. Именно хачапур, а не хачапури, как мы привыкли. Это оказалось действительно изумительно вкусно, тем более что выпечка была горячей.

Пицунда расположена в бухте, поэтому здесь, как нам сказали, почти не бывает штормов и самое тёплое и прозрачное на всём побережье море. Для того чтобы в этом убедиться, дали около часа, который можно было использовать по своему усмотрению: хочешь – купайся, хочешь – гуляй по парку, главное вернуться к автобусу в назначенное время.

Мы с подругой начали с пляжа, который раскинулся в паре метров от апацхи. Чтобы туда попасть, достаточно спуститься по заросшей высокой травой тропинке. Эта же трава растёт по краю парапета на обеденной площадке. На самом деле эта травка по высоте вполне может соперничать с маленькими деревцами, разве что стебли потоньше.



Пляж покрыт ровной галькой, часть берега, что дальше от воды, - это непривычно крупный песок. Вода и в самом деле прозрачная, но я бы не сказала, что как-то по-особенному. С удовольствием окунулась, но плавала недолго: не люблю медуз, а их скользкие тушки мелькали то тут, то там и периодически плюхались о ладонь или колено.






На память о Пицунде утащила с берега камушек. Белый, ровно обточенный волной почти до круглого, размером примерно с перепелиное яйцо, он так и просился в руку – не смогла удержаться.




Потом гуляли по парку, фотографировались среди экзотики: пальмы, кактусы, увитые плющом стволы, листья, напоминающие всем известное алоэ, растущее чуть ли не на каждом подоконнике, только размером, превышающие человеческий рост. Привлекли внимание и красивые деревья с сочно-розовыми цветами. «Олеандры, - сказала Гунда. – Их аромат лучше не вдыхать: как минимум, голова разболится».










Цветущие олеандры довольно часто встречались по обочинам не только в Пицунде. И ещё множество разных деревьев, названия которых я даже не запомнила.

Настоящая гордость мыса – заросли заповедной реликтовой сосны. Легенды слагают об озере Инкит. Вода в нём пресная, но для питья непригодная – скорее болотная, чем горная.




Удивляет, с какой выдумкой  оформлены обычные автобусные остановки. У каждой - свой дизайн.



Если говорить о достопримечательностях не природных, а архитектурно-исторических, то это мощная толщиной в полтора метра каменная стена X века и скрывающееся за ней византийское городище II–VI веков. Сейчас здесь Государственный историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт». В древнем пицундском храме оборудован органный зал. Увы, посещение национального парка-заповедника не входило в программу, его удалось увидеть лишь из окна, да и то с неудобной стороны.



День едва начинался, а я уже была переполнена впечатлениями. Буйство природы накрывало. Только для того, чтобы увидеть аккуратные виноградники, мандариновые рощи, домики, тесно облепившие отвоёванное у гор пространство, и сами горы, протыкающие облака, и мутные, несущие со склонов талый снег реки, уже стоило приехать в Абхазию.
Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Абхазия, Пицунда, природа, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

  • Сто картинок

    Купив пару раскрасок, чтобы попробовать и одну, потому что котики, на этом не остановилась, но выбирала уже придирчиво. «Сто…

  • Незабытые сказки

    15 июня организаторы Квиза «Смузи» предложили поговорить «Обо всём» в облегчённой версии. Целый тур был посвящён сказкам.…

  • Мысли по поводу

    Уже не расту, а старею. И каждый добавленный год Синоним не только к «мудрее» - Он счёт и потерям ведёт. И нижутся дни, словно чётки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments