Казалось бы, уж столько мы повидали озёр, родников, рек и речушек, что уже ничем не удивишь, однако Угличское водохранилище всё равно вызывает восхищение. Оно встречает практически сразу, как въезжаем в город.
Шлюзы гидроузла, башенные краны у кромки горизонта, купола храмов на побережье… Разве можно проехать мимо?
Широкий автомобильный мост имеет обочины и огороженные пешеходные дорожки.
Останавливаемся и прямо с моста любуемся панорамой.
Затем едем дальше. Но недолго. Пока ищем место стоянки, успеваем заметить, что монастырские стены тянутся в непосредственной близости от воды. Оставляем машину на берегу, совсем недалеко от моста, с которого смотрели на город, и начинаем пешеходную прогулку. С монастыря и начинаем.
Воскресенский мужской монастырь, основанный в конце XIII века, запоминается контрастами. Во-первых, это соседство белого и жёлтого: на фоне монастырской белизны, находящаяся через дорогу церковь кажется особенно яркой и солнечной. Во-вторых, соединение красоты и упадка: трещины, обвалившиеся куски штукатурки, вылинявшие пятна сменяются свежей побелкой и обновлённой кровлей. Святые врата опутаны строительными лесами. Вместо привычной колокольни – звонница с церковью Марии Египетской. Она составляет с храмом и трапезными палатами единый ансамбль.
В ведении Воскресенского монастыря в настоящее время находится и Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге. Именно она расположена через дорогу от монастырской ограды. Шатровая колокольня, крыльцо с округлыми, похожими на садовые вазы столбами, богатая изразцовая отделка – главные украшения храма.
Чуть в стороне от Рождественской церкви – интересный невысокий дом, явно, не новой застройки: филиал ярославского педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Когда-то в этом здании размещалась женская гимназия.
Осматриваемся, обнаруживаем на стенде туристическую карту-схему и, сверив маршрут, шагаем вдоль берега в выбранном направлении. Некоторые жилые дома, если бы не бельё на балконах и не явная новизна кирпичной кладки, вполне могли бы сойти за исторические.
За кованым ажурным забором раскинулась усадьба. Изысканная аристократическая роскошь. Величественные колонны, мраморные львы у входа, лестница, ведущая к Волге. Отель «Волжская Ривьера». Хоть и выглядит здание, как архитектурный памятник, построено оно не так давно, всего несколько лет назад.
Мимо отеля и Церкви иконы Казанской Божьей матери движемся к центру Успенской площади.