Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Угличское водохранилище и его окрестности

Казалось бы, уж столько мы повидали озёр, родников, рек и речушек, что уже ничем не удивишь, однако Угличское водохранилище всё равно вызывает восхищение. Оно встречает практически сразу, как въезжаем в город.


Шлюзы гидроузла, башенные краны у кромки горизонта, купола храмов на побережье… Разве можно проехать мимо?


Широкий автомобильный мост имеет обочины и огороженные пешеходные дорожки.



Останавливаемся и прямо с моста любуемся панорамой.


Затем едем дальше. Но недолго. Пока ищем место стоянки, успеваем заметить, что монастырские стены тянутся в непосредственной близости от воды. Оставляем машину на берегу, совсем недалеко от моста, с которого смотрели на город, и начинаем пешеходную прогулку. С монастыря и начинаем.


Воскресенский мужской монастырь, основанный в конце XIII века, запоминается контрастами. Во-первых, это соседство белого и жёлтого: на фоне монастырской белизны, находящаяся через дорогу церковь кажется особенно яркой и солнечной. Во-вторых, соединение красоты и упадка: трещины, обвалившиеся куски штукатурки, вылинявшие пятна сменяются свежей побелкой и обновлённой кровлей. Святые врата опутаны строительными лесами. Вместо привычной колокольни – звонница с церковью Марии Египетской. Она составляет с храмом и трапезными палатами единый ансамбль.


В ведении Воскресенского монастыря в настоящее время находится и Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге. Именно она расположена через дорогу от монастырской ограды. Шатровая колокольня, крыльцо с округлыми, похожими на садовые вазы столбами, богатая изразцовая отделка – главные украшения храма.


Чуть в стороне от Рождественской церкви – интересный невысокий дом, явно, не новой застройки: филиал ярославского педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Когда-то в этом здании размещалась женская гимназия.


Осматриваемся, обнаруживаем на стенде туристическую карту-схему и, сверив маршрут, шагаем вдоль берега в выбранном направлении. Некоторые жилые дома, если бы не бельё на балконах и не явная новизна кирпичной кладки, вполне могли бы сойти за исторические.


За кованым ажурным забором раскинулась усадьба. Изысканная аристократическая роскошь. Величественные колонны, мраморные львы у входа, лестница, ведущая к Волге. Отель «Волжская Ривьера». Хоть и выглядит здание, как архитектурный памятник, построено оно не так давно, всего несколько лет назад.


Мимо отеля и Церкви иконы Казанской Божьей матери движемся к центру Успенской площади.

Tags: #городаивеси, #природнаясреда, #хэшмоб, Углич, Ярославская область, архитектура, водохранилище, монастырь, путевые заметки, путешествия, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments