Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Угличский Кремль

Раньше территорию Кремля окружала деревянная стена с одиннадцатью башнями. Сейчас ограды в привычном понимании нет вовсе. Архитектурный комплекс расположен на высоком берегу Волги и защищён от непрошеных гостей естественным образом – в оврагах протекают Каменный ручей и речка Шелковка. Мост, по которому идём, когда-то был подъёмным.


Вдоль дороги ряды коробейников. Наряду с привычными  сувенирами предлагают, видимо, нечто ценное. И, возможно, не совсем легальное. Или дело в каких-то  собственных приметах. Но моя непосредственность в использовании фотоаппарата встречена весьма недружелюбно. 



Мостовая ведет в глубину кремлёвского парка. По сути, парком является  вся территория - тенистые аллеи с лавочками и клумбами, каналами и рядами лоточников перемежаются с храмами и дворцовыми палатами. Здесь шумно, многолюдно, живо.  Углич словно сохранил  ауру старого города, когда крепостная стена защищала от внешней угрозы и позволяла вести жизнь, где было место прогулкам и торговле, политическим собраниям и молитве. Стены разрушены, а атмосфера не утрачена.


Оставляем позади выполненное по канонам классицизма массивное здание Городских присутственных мест и выходим к Спасо-Преображенскому собору.





Мемориальная доска сообщает о том, кто строил и расписывал храм. Это крепостные мастера во главе с Григорием Фёдоровым и  живописец Тимофей Медведев с его артелью.








До недавних пор в соборе размещались музейные экспозиции, в настоящее же время это храм действующий. Здесь идут службы. В то же время  открыт свободный доступ для туристов, разрешена оплаченная фотосъёмка (для этого нужно внести пожертвование в церковную лавку и получить вполне светский квиток).  Смотритель, проверяющий как бы между прочим наличие разрешения, одет в гражданское платье, но его манера речи, жесты, осанка, специфическая причёска и окладистая борода не оставляют сомнений: передо мной церковнослужитель. Позднее узнаю, что  между музеем и представителями РПЦ идёт  жаркий спор о том, в чьём ведении должно находиться здание.

Рядом с собором колокольня. За полтинник с носа на неё можно подняться, чтобы оглядеть окрестности. Пренебрегая видом сверху, экономим.


Местный фотограф пополняет лексикон иностранцев двумя очень важными, на его взгляд, словами: «Углич. Водка». Видимо, первое помогает получить подходящих размеров улыбку, а второе выразить восторг и удивление. «Уууглииииич. Вооотткааа», - послушно тянет вся туристическая группа и хохочет от радости.  Подсмотренная сцена весьма комична. Смех заразителен.


Перед нами одно из самых древних гражданских зданий Руси  - палаты угличских удельных князей. Это красный каменный терем с восьмискатной крышей. Строгость стен, полностью лишённых каких-либо украшений, подчёркивает красоту высокого  крыльца с резными колоннами и богатство узорчатого фронтона из терракотового кирпича. Табличка на фасаде сообщает о том, что именно здесь жил последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Чуть поодаль, на месте гибели царевича, построена церковь.






Церковь Димитрия «на крови» - своеобразная визитная карточка Углича. Храм стоит на мысу над Волгой и прекрасно смотрится с воды. Это первое, что видят туристы, подплывающие к городу на теплоходах. Впрочем, необязательно курсировать по реке, чтобы оценить красоту изящного пятиглавия, шатровой колокольни, обрамляющей окна лепнины. Голубые с золотыми крестами и звёздами купола, красные с белой отделкой стены надолго приковывают взгляд.






Ещё одна достопримечательность, которую находим на кремлёвской территории, весьма необычна. Это… старый трактор.  Помещённый в клетку из сетки Рабица, он не содержит никакой сопроводительной информации, - кем и для чего сюда этот ветеран поставлен, нам неизвестно.


Наполненные новыми впечатлениями, возвращаемся к месту стоянки, чтобы пообедать.

После посещения Кремля мы ещё немного поколесили по городу и посетили два интересных музея, но о них я уже рассказывала.
Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Кремль, Углич, Ярославская область, архитектура, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Углич” Tag

  • Алексеевский монастырь в Угличе

    Алексеевский монастырь. Основанныйв 1371 году, это самый древний монастырь Углича. В настоящее время — женский монастырь русской православной…

  • Успенская площадь Углича

    Об Угличе невозможно рассказать быстро и коротко: слишком много интересных, связанных с историей мест, слишком яркие впечатления. От Угличского…

  • Угличское водохранилище и его окрестности

    Казалось бы, уж столько мы повидали озёр, родников, рек и речушек, что уже ничем не удивишь, однако Угличское водохранилище всё равно вызывает…

  • Музей – галерея кукол в Угличе

    Атмосфера авторской галереи художницы Ольги Павлычевой словно призвана компенсировать осадок, оставленный мастерами-сидельцами ( музей тюремного…

  • Музей тюремного искусства в Угличе

    Экспозиция «Запретная зона» разместилась в небольшом помещении частного музея, основанного в 2004 году молодым адвокатом Михаилом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments