Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Прогулки по Екатеринбургу

Куда ведёт Красная линия

Красная линия - замкнутая кривая, прочерченная прямо на асфальте. Это пешеходный туристический маршрут, объединяющий самые разные объекты, сосредоточенные в непосредственной близости к историческому центру города. Храмы и купеческие домики, памятники и мосты, скверы и современные высотки способны удовлетворить любой вкус.



Начать можно в произвольной точке и двигаться вдоль петляющей яркой полоски хоть в одну, хоть в другую сторону.

Это абсолютно народный проект, придуманный и реализованный самими горожанами. Протяженность екатеринбургского красного маршрута шесть с половиной километров. Не так уж и много. Но это если просто шагать и нигде не останавливаться.

Только разве можно не остановиться, если в привычные звуки улицы вдруг вплетается колокольная песня «Златоуста» или на перекрестке вырастает огромная терка.


Невозможно пройти мимо стены, ярко расцвеченной современным граффити, и не «залипнуть», разглядывая причудливые фрагменты.



А гигантская клавиатура на набережной? Казалось бы, ничего особенного: бетонные кубики с нанесенными буквами. Всё дело в настроении, в неизвестно кем рождённой традиции - загадав желание, «написать» его, наступая на соответствующую клавишу двумя ногами, при этом не забыть по окончании действа встать на «Enter», оформить, так сказать, ввод.



Красная линия, как нить Ариадны в лабиринте городских улиц, помогает не заблудиться и увидеть гораздо больше, чем, если бы пришлось разыскивать что-то, сверяясь с адресом.


Однако не выпустить путеводную нить из рук (точнее из-под ног) иногда было весьма проблематично: не лето на дворе.

Нам еще повезло - мы приехали в Екатеринбург в ту пору поздней осени, когда снег уже выпал, но еще неустойчив, еще разметаем ветром или прилежными дворниками.

Некоторые участки пути преодолевали весьма уверенно, иногда приходилось обращаться к карте, потому что линия терялась под заносами или просто прерывалась, чтобы заалеть с другой стороны шоссе или у самой нижней ступени лестницы.



Рядом с архитектурными памятниками и историческими объектами - таблички с информацией, на некоторых домах - мемориальные или информационные доски, напротив крупных, «панорамных» зданий - небольшие смотровые «пятачки», устроенные для лучшего обзора на максимально возможном отдалении. Всё это делало прогулку особенно приятной.

Куранты на башне и глянцевый цилиндр бизнес-центра «Высоцкий», видимые практически из любой точки, сопровождали повсюду, являясь при этом своеобразными маяками.


В качестве старта выбрали станцию метро «Площадь 1905 года», но до курантов на площади так и не дошли (всё-таки станция метро и площадь, имея одно и то же название, в пространстве не совпадают).
Бизнес-центр, несмотря на его абсолютную новизну и современность, был определён как один из объектов, обязательных для посещения.



Продолжение следует
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, Красная линия, архитектура, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments