Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Ува (Удмуртия)

И снова две буквы "У" в рамках #хэшмоб*а  #городаивеси встретились . Удмуртия - республика, в которой живу. Ува - посёлок городского типа в моей республике.

В посёлке развитая инфраструктура.

 Согласно народной этимологии, название Ува появилось следующим образом: когда названия у рабочего поселка ещё не было, его называли попросту «поселок у (реки) Ва» (об этом вычитала в Википедии).

Я была в Уве дважды. И оба раза проездом по пути на Валдай.  Оба раза мы тут останавливались вполне осознанно. Если во второй раз это была чисто техническая стоянка (купить йогурт на завтрак и машину заправить), то первый визит был более продолжительным.

Это было наше первое с сыном автопутешествие. Ува ознаменовала первую сотню километров и стала первой точкой нашего "знакомства с миром".

Не так уж много мы тогда увидели, но впечатление сохранилось.

Посёлок Ува через полтора часа пути из Ижевска встретил базарной суетой и подготовкой к какому-то празднику. На площади устанавливали аппаратуру, работали шашлычные и продавали выпечку с лотков.

Побродив вокруг краеведческого музея, закрытого по случаю субботы, и так и не найдя обещанный парк деревянных скульптур, который скорее всего скрывается за музейным забором, отправились к Храму Иоанна Крондштадского.







Зашла внутрь, тихонько, чтобы не мешать утренней службе, поставила свечи и попросила удачи в пути. Умиротворение смешивалось с мирскими мыслями: не могла не восхищаться красотой убранства. Купив картонную иконку, оберегающую водителя в дороге, покинула церковь.

Мы продолжили прогулку и поддались общему базарному настроению – посетили местный рынок, где благополучно приобрели сыну пару рубашек.

Испытвая радостное возбуждение от лета , солнца и дороги, покинули первый намеченный к осмотру населённый пункт и двинулись дальше.
Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Ува, Удмуртия, архитектура, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Удмуртия” Tag

  • Долетел и до нас

    У кого-то море плещется, "как тёплый компот", а у нас снег. Самый первый. Он лёг прямо на зелёную траву. Осень нынче сухая. И долго была…

  • Путешествия пахнут шоколадом

    Во время первого визита в Воткинск открыли для себя кафе "Island", стилизованное под охотничий домик у воды. Мы наслаждались отличной…

  • Город строится

    «Гулять на тему новостроек», как выразилась ptitz , бывает весьма интересно: вдруг обращаешь внимание на красоту линий,…

  • На вернисаже городских улиц

    Обычная прогулка может превратиться в культурную програму, если просто замечать привычные и подчас незаметные мелочи. Они рядом каждый день, но ты…

  • По осенним аллеям Сарапула

    Осень дразнилась и разливала по окрестностям солнечный мёд. Солнце растекалось тягучими лужами по домам и деревьям, застревало в листве, замирало на…

  • Смотрю на лето из окна

    Лето уходит стремительно. Может быть, его путь лежит как раз по тому шоссе, на которое я смотрю с балкона 12 этажа? После своего первого взгянула и…

  • Прядки в порядке

    Воздух был подкрашен запахом духов, крепкого кофе и успеха. Именно подкрашен. Потому что запахи были настолько терпкими и плотными, что казалось, их…

  • Няня для сложных клиентов?

    Получила рассылку с серьёзного "работного" сайта. Чётаржу.

  • Летние встречи, летние песни

    Глазов - город вечного лета. Нет, с географическим положением там всё в порядке, и времена года сменяют друг друга, не нарушая законов природы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments