В посёлке развитая инфраструктура.
Согласно народной этимологии, название Ува появилось следующим образом: когда названия у рабочего поселка ещё не было, его называли попросту «поселок у (реки) Ва» (об этом вычитала в Википедии).
Я была в Уве дважды. И оба раза проездом по пути на Валдай. Оба раза мы тут останавливались вполне осознанно. Если во второй раз это была чисто техническая стоянка (купить йогурт на завтрак и машину заправить), то первый визит был более продолжительным.
Это было наше первое с сыном автопутешествие. Ува ознаменовала первую сотню километров и стала первой точкой нашего "знакомства с миром".
Не так уж много мы тогда увидели, но впечатление сохранилось.
Посёлок Ува через полтора часа пути из Ижевска встретил базарной суетой и подготовкой к какому-то празднику. На площади устанавливали аппаратуру, работали шашлычные и продавали выпечку с лотков.
Побродив вокруг краеведческого музея, закрытого по случаю субботы, и так и не найдя обещанный парк деревянных скульптур, который скорее всего скрывается за музейным забором, отправились к Храму Иоанна Крондштадского.
Зашла внутрь, тихонько, чтобы не мешать утренней службе, поставила свечи и попросила удачи в пути. Умиротворение смешивалось с мирскими мыслями: не могла не восхищаться красотой убранства. Купив картонную иконку, оберегающую водителя в дороге, покинула церковь.
Мы продолжили прогулку и поддались общему базарному настроению – посетили местный рынок, где благополучно приобрели сыну пару рубашек.
Испытвая радостное возбуждение от лета , солнца и дороги, покинули первый намеченный к осмотру населённый пункт и двинулись дальше.