Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Ува (Удмуртия)

И снова две буквы "У" в рамках #хэшмоб*а  #городаивеси встретились . Удмуртия - республика, в которой живу. Ува - посёлок городского типа в моей республике.

В посёлке развитая инфраструктура.

 Согласно народной этимологии, название Ува появилось следующим образом: когда названия у рабочего поселка ещё не было, его называли попросту «поселок у (реки) Ва» (об этом вычитала в Википедии).

Я была в Уве дважды. И оба раза проездом по пути на Валдай.  Оба раза мы тут останавливались вполне осознанно. Если во второй раз это была чисто техническая стоянка (купить йогурт на завтрак и машину заправить), то первый визит был более продолжительным.

Это было наше первое с сыном автопутешествие. Ува ознаменовала первую сотню километров и стала первой точкой нашего "знакомства с миром".

Не так уж много мы тогда увидели, но впечатление сохранилось.

Посёлок Ува через полтора часа пути из Ижевска встретил базарной суетой и подготовкой к какому-то празднику. На площади устанавливали аппаратуру, работали шашлычные и продавали выпечку с лотков.

Побродив вокруг краеведческого музея, закрытого по случаю субботы, и так и не найдя обещанный парк деревянных скульптур, который скорее всего скрывается за музейным забором, отправились к Храму Иоанна Крондштадского.







Зашла внутрь, тихонько, чтобы не мешать утренней службе, поставила свечи и попросила удачи в пути. Умиротворение смешивалось с мирскими мыслями: не могла не восхищаться красотой убранства. Купив картонную иконку, оберегающую водителя в дороге, покинула церковь.

Мы продолжили прогулку и поддались общему базарному настроению – посетили местный рынок, где благополучно приобрели сыну пару рубашек.

Испытвая радостное возбуждение от лета , солнца и дороги, покинули первый намеченный к осмотру населённый пункт и двинулись дальше.
Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Ува, Удмуртия, архитектура, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Удмуртия” Tag

  • Ещё раз о фонтанах

    В ожидании нового сезона фонтанов вспомнила тот, что уже закрыт. И закрыт он был красиво - конкурсом "Код в городе", где выступили 16…

  • Тюльпаны цветут

    На выставке "Предчувствие весны" тюльпанам по традиции был отведён целый зал. Более того - в этом году сделали специальную пристройку с…

  • Скоро снова запоют

    Сезон фонтанов не за горами. Осталось совсем немного, и свето-музыкальный фонтан на Центральной площади снова начнёт давать ежевечерние концерты. Но…

  • Телепередачи без телевизора

    13 апреля Шейкер квиз позволил окунуться в мир популярных телепередач. Именно в их стиле были сформулированы блоки вопросов. В составе команды…

  • Призовая середина

    Не перестаю восхищаться той плотностью, с которой lacr1ma "отращивает новые нейронные связи". Однако с удивлением для себя…

  • То самое фортепьяно

    Организаторы выставки "Предчувствие весны" не изменили традиции и снова сделали центральной фигурой одной из фотозон обычное фортепьяно.…

  • Почётное четвёртое

    Вчерашний вечер не был томным: я снова играла в составе команды "Непонятно, но ладно" во главе с самым лучшим капитаном…

  • Портал в прошлое

    Это не элемент экспозиции краеведческого музея и не оформление квиза "Назад в СССР". Такой уголок открылся взору сразу у входа в небольшой…

  • Ещё один квиз

    Март закончился тем же, с чего и начался: я снова влилась в ряды поклонников квиза. Инициатор всё тот же - lacr1ma . На этот раз она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments