Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Голубое озеро (Абхазия)

Карстовое озеро так и называется – Голубое. Говорят, оно никогда не замерзает и остаётся голубым даже в самую пасмурную погоду: всё дело в донных залежах лазурита.



Остановка. По соседству с озером небольшой рынок. И это не удивляет: все туристические объекты охвачены торговцами. Удивительно другое: на улице жара выше тридцати по Цельсию, Абхазия вообще не знает морозов, а на прилавках изделия из разного по качеству меха и вязаные перчатки, тапочки из овчины и утеплённые стёганые жилетки-душегрейки.



Несколько метров по петляющей сквозь торговые палатки тропинке, и мы на берегу.

Народу довольно много: Голубое озеро – популярный туристический объект.

Существует поверье: сколько раз водой из озера умоешься, на столько лет помолодеешь. Желающих умыться хватало. Думаю, дело было не столько в желании омолодиться, сколько в ощущении комфорта, подаренного ледяной водой в знойный день.

Бережок, доступный посетителям, весьма тесный, к тому же его часть занята вездесущими продавцами фотоуслуг в бурках и папахах. Весьма странная эклектика: элементы национальной одежды и современные майки с англоязычными надписями, солнцезащитные очки, джинсы и кеды.

  Разумеется, павлины на берегу не водятся - восседающие на каменных возвышениях, они здесь  на работе.  Фотосъёмка с экзотическими птицами, конечно, платная.






Издали озеро кажется мутным, но на самом деле вода необыкновенно прозрачная. Особенно это заметно у береговой кромки, когда смотришь сквозь воду на камни и растения. Что-то травянисто-илистое только здесь, у самого берега, а вообще озеро мёртвое, в нём нет даже планктона. За видимой отмелью резкий обрыв. Озеро очень глубокое.




Подпорная стена оформлена фреской «Абхазская лесная мистерия», но мне так и не удалось разглядеть её целиком из-за бесконечного людского потока.
                                                             


Соседство с рекой Бзыбь даёт в полной мере ощутить контраст между  бурной рекой и спокойной неподвижной гладью Голубого озера. В этом парадокс озера: питаемое горными реками, оно остаётся невозмутимым.

В середине июня Бзыбь ещё бурлит паводковой грязью и сланцевой меловой мутью, а попавшая из озера вода прозрачна и имеет голубой цвет.


Здесь очень красиво. Чего не хватает из-за непрерывного туристического каравана, так это обыкновенной тишины. Наступает ли она хотя бы ночью?
Tags: #природнаясреда, #хэшмоб, Абхазия, Бзыбь, Голубое озеро, озёра, природа, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments