Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Якшур-Бодья (#городаивеси)

Якшу́р-Бо́дья - село в Удмуртии, административный центр Якшур-Бодьинского района.

Название села в обиходе часто сокращают до Як-Бодья или ещё короче - просто Бодья.

Интересна этимология названия. Для расшифровки значения надо обратиться к переводу с удмуртского языка. "Яг" — «бор»,  "шур" — «река» и  Бӧдья — название воршуда ( в удмуртской мифологии воршуд - дух предка-покровителя рода). Если соединить всё вместе , получим "род Бодья, живущий у лесной речки".

Поскольку населённый пункт расположен на дороге "Ижевск-Глазов", проезжать через него доводилось не раз. Но никогда из автобуса, конечно, не выходила (мой путь до конечной точки маршрута лежал) и похвастать видами села не могу, увы. Однако, в одну из своих поездок к подруге обратила внимание на скульптурную группу, которая вдруг появилась, ещё раньше наткнулась на фотографии в  сети и загорелась желанием увидеть всё своими глазами.

Такой случай представился, когда свозить в гости  в Глазов вызвался сын. Автомобиль не автобус - остановится, где угодно. Так и состоялось моё знакомство с одной из Бодьинских достопримечательностей
«Якшур-Бодья – Открытый Двор» (Об этом я уже писала - кликнув по ссылке, можно узнать, почему на бывшей рыночной площади установлена карета, для чего увековечен рубль и с какой стати из всей домашней живности выбран именно поросёнок).

Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Удмуртия, Якшур-Бодья, городская скульптура, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments