Название села в обиходе часто сокращают до Як-Бодья или ещё короче - просто Бодья.
Интересна этимология названия. Для расшифровки значения надо обратиться к переводу с удмуртского языка. "Яг" — «бор», "шур" — «река» и Бӧдья — название воршуда ( в удмуртской мифологии воршуд - дух предка-покровителя рода). Если соединить всё вместе , получим "род Бодья, живущий у лесной речки".
Поскольку населённый пункт расположен на дороге "Ижевск-Глазов", проезжать через него доводилось не раз. Но никогда из автобуса, конечно, не выходила (мой путь до конечной точки маршрута лежал) и похвастать видами села не могу, увы. Однако, в одну из своих поездок к подруге обратила внимание на скульптурную группу, которая вдруг появилась, ещё раньше наткнулась на фотографии в сети и загорелась желанием увидеть всё своими глазами.
Такой случай представился, когда свозить в гости в Глазов вызвался сын. Автомобиль не автобус - остановится, где угодно. Так и состоялось моё знакомство с одной из Бодьинских достопримечательностей «Якшур-Бодья – Открытый Двор» (Об этом я уже писала - кликнув по ссылке, можно узнать, почему на бывшей рыночной площади установлена карета, для чего увековечен рубль и с какой стати из всей домашней живности выбран именно поросёнок).