Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Прогулки по Екатеринбургу (3)

Начало заметок


«Не хлебом единым…»


«Не хлебом единым жив человек», - подтверждение этому постулату легко найти, гуляя по улицам Екатеринбурга. С этим городом связаны имена Бажова и Мамина- Сибиряка, Чехова и Достоевского.

Старые усадьбы, сохранённые в первозданном виде, составили Литературный квартал. Это не просто островок старой архитектуры с колоритными верстовыми столбами - это квартал музеев.


Здесь же, в сквере, не совсем обычный памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Босоногая фигура в длиннополом одеянии. Отрешенный взгляд, одухотворенность и стремительность в позе.

Пушкин и не Пушкин одновременно. Памятник конкретной исторической личности и обобщенный образ Поэта.

Интересно обыгрываются названия улиц, связанные с именами писателей.
«Горький бар» на улице Горького и кофейня на улице Гоголя с достаточно смелым граффити на фасаде: писатель держит в руке пластиковый стаканчик с кофе на вынос.


Центральный парк культуры и отдыха имени Владимира Маяковского с фигурой поэта на главной улице имеет свою литературную аллею. Это восемь небольших бюстов, выполненных в едином стиле. Вдоль дорожки стоят Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Лев Николаевич Толстой, Достоевский, Чехов и Тургенев.


Являясь частью парка имени Маяковского, расположенного на улице Мичурина, аллея при этом имеет собственный адрес: улица Ткачей. Эта топографическая головоломка так и осталась нерешённой, получив от меня повышенный уровень сложности.

Обрели скульптурное воплощение не только авторы, но и некоторые созданные ими персонажи. Остап Бендер и его компаньон Киса Воробьянинов являют собой весьма колорит пару.


Музыку екатеринбуржцы тоже не обошли вниманием. В городе даже есть площадь имени Джона Леннона.

«Площадь» - это, конечно, весьма громко сказано, скорее, для антуража. На самом деле это маленькая площадка вдоль стены, обильно расписанной тематическим граффити, и контурный (на стене же) памятник группе «Beatles».


На улице Вайнера замер в одном из танцевальных па Майкл Джексон.

Разумеется, классики, такие как Чайковский и Мусоргский, также не забыты.


Екатеринбург после Москвы и Санкт-Петербурга занимает третье место в России по количеству театров. Официальная информация называет 24 – фактически действуют около сорока. Есть две филармонии.

От «Театра оперы и балета» мы не могли отойти достаточно долго, рассматривая его во всевозможных ракурсах. Уж больно хорош! Бледные серо-голубые стены, белая лепнина с множеством интересных деталей, резные балкончики, скульптуры на крыше, царственная львиная пара по бокам высокой лестницы.

В дополнение к картине афиша в металлической раме и собранные в гроздья фонари.



Осталось только вспомнить чеховское «В человеке всё должно быть прекрасно... » Наверное, чуть перефразировав, это можно отнести и к зданиям, где рождается и живет искусство.


Продолжение следует
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, Красная линия, архитектура, городская скульптура, граффити, памятники, парк, путевые заметки, путешествия, уличное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments