Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Новый Афон (Абхазия)

Не раз в Абхазии отдыхала моя дочь. Дома потом часто звучала песня, наполненная каким-то светлым трагизмом: «Новый Афон, Новый Афон, услышь мой колокольный звон…», - Женя ностальгировала. Вот и мне предстояло увидеть город и знаменитый монастырь в Кавказских горах.


Увы, невозможно посмотреть всё и сразу, поэтому и этот город по большей части мелькнул за окнами, как это было с другими.

Обратила внимание на музей боевой славы, посвящённый героям грузино-абхазской войны. Увековеченная человеком память. Отголоски же были видны в Абхазии повсюду: заросшие брошенные сады, выбитые и до сих пор не вставленные стёкла, обрушенные кровли опустевших домов. Пышная растительность и благодатный климат слегка заретушировали боевые раны, нанесённые этой земле, но шрамы остались. «Все силы брошены на восстановление Сухума. Страна возрождается, но, к сожалению, медленно», - посетовала Гунда.


Проехали мимо прекрасного парка. Я даже успела заметить лебедей в пруду. А вот погулять по этому парку, увы, не успела. Желающим предложили парк как альтернативу посещению монастыря. Я выбрала монастырь.

Здесь мы снова столкнулись с предприимчивостью абхазов: автобус остановился на парковке внизу, а подъём на гору Афон к монастырским стенам предложили на специальной маршрутке за дополнительную плату. По большому счёту пятьдесят рублей – тариф, конечно, не вполне адекватный, учитывая расстояние, но не такой уж бессовестный, если принять во внимание 15-20 минут пешего пути круто вверх по вытертым до блеска скользким камням тропы грешников. Вся группа гордо отказалась, экономя деньги, – мы с Леной сэкономили время и силы, поднявшись на такси. Заплатить, правда, пришлось уже чуть больше, но я не жалела: с лихвой хватило обратного спуска.

Для того чтобы построить монастырь, пришлось срыть и вывезти часть горного основания. Камни для строительства, по рассказам, грешники катили в гору, вползая на неё на коленях. В память об этом появилось поверье: перед подъёмом на Афон взять у подножия камушек и, поднимаясь, держать в голове покаянные мысли, тогда все грехи простятся.

Прибегнув к услугам таксиста, мы, видимо, удлинили свой путь к искуплению, но о душе в тот момент я как-то не думала, больше о хлебе и зрелищах и натруженных за день ногах.

Мне, жителю средней полосы, после сосен, елей и берёз видеть в огромном количестве пальмы и кипарисы уже непривычно. Глядя на эти пальмы, перемешанные с цветущими олеандрами и разбросанные по склону горы, с которой открывается вид на море, любуясь пейзажем, разбавленным каменными стенами древнего монастыря в розовых, белых, жёлтых и терракотовых тонах, чувствуешь себя так, будто находишься среди сказочных декораций.




Эстетика взяла верх над духовностью. В маленькой лыхнинской церкви я прониклась именно духом, на короткое время отвлеклась от мирского. Новоафонский монастырь, напротив, активизировал рефлексы путешественника-созерцателя. Я наслаждалась красотой и экзотичностью, испытывала чувство парения и, как это ни пафосно звучит, единения с природой, а вот в качестве православной христианки осталась, пожалуй, равнодушнее, чем следовало.

Наверное, чтобы в полной мере ощутить себя причастной к накопленной веками духовности, надо ехать специально в монастырь, с придорожным камнем в руках подняться по Тропе грешников, поприсутствовать на литургии вместе с паломниками, которые идут сюда со всего света. Среди них есть и немощные, поэтому внутри Пантелеимоновского собора, как в католическом храме, ряды длинных скамеек, на которых разрешается сидеть во время службы.




Только этот собор и открыт для посещений, остальная территория целомудренно огорожена низеньким заборчиком: Новоафонский мужской монастырь – действующий. К сожалению, не удалось в полной мере оценить красоту колокольни, затянутой лесами. 
                                   
                           


Высоте кипарисов удивилась. Стены низкими не назовёшь, а деревья всё равно больше. Творение рук человеческих словно соперничает с созданным природой, в то же время они прекрасно дополняют друг друга. Густая зелень экзотических деревьев и трав, синева моря, позолота куполов, краски цветов и оштукатуренных камней храмов, переплетаясь, создают дивную картину непередаваемой красоты.

На любование этой красотой было отпущено не так уж много времени. Надо было учесть и то, что его часть придётся потратить на обратный путь.




По обочинам тропы, в нижней её части, расположились торговцы. Одна тётушка в срочном порядке сворачивала палатку и распродавала товар со значительной скидкой. Я купила большой стакан тутовника, на который давно облизывалась, и около килограмма мушмулы.

Тутовник, или официально шелковица, - вкус далёкого детства, навевающий воспоминания о поездках к тёте Тоне в станицу Тульскую в районе Майкопа. Тёмные сладкие ягоды таяли во рту, надолго оставляя чернильные пятна на губах и на пальцах.

Движимая ностальгией, с тоской поглядывала на тутовое дерево у дороги, ведущей к пляжу. Но нижние ветки уже обобрали, а до верхних мне было не достать. На рынке же почему-то эта ягода, которую местные топчут ногами, стоила баснословно дорого. А здесь, у монастырской тропы, из-за спешки желанный товар отдавали по вполне приемлемой цене. Для удобства в стаканчик была воткнута зубочистка. Не успев удивиться её присутствию, поняла для чего она: чтобы не пачкать рук въедливым соком.


Если тутовник любила с детства, то, что такое мушмула, узнала только сейчас. В Лермонтово на рынке обратила внимание на жёлтые ягоды, по виду напоминающие маленькие яблочки. Иногда их продавали снятыми с толстых ворсистых веток, но гораздо чаще – кистями. Соседей регулярно снабжал мушмулой старичок, у которого они брали вино. Просто угощал, насыпая щедро, очарованный трёхлетней глазастой Самирой. А Руслан, в свою очередь, угощал нас. Вот тогда и попробовала.

Вкус с грушевым оттенком. Маленький плод почти не имеет мякоти. Под тонкой оболочкой до пяти огромных гладких косточек. Но та небольшая съедобная часть сердцевины, которая присутствует, очень сочная, чуть вяжущая, прекрасно утоляет жажду. Из-за этого свойства я и купила пакетик мушмулы на дорогу.

Лена застряла где-то в сувенирных рядах, выбирая тарелку для коллекции, - мы разделились. Когда добралась до стоянки автобуса, встала перед выбором: осмотреть городской парк с поманившими издали лебедями или пообедать. Понимая, что другой возможности не будет, выбрала один раз уже отложенный обед. Поела в маленьком кафе вкусно и недорого.
Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Абхазия, Новый Афон, архитектура, монастырь, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments