Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Новоафонская пещера

После посещения Ново-Афонского монастыря сделали короткий переезд и оказались перед большим трёхэтажным зданием. В таких обычно располагаются торговые центры. Здесь на самом деле есть и столовая, и дегустационный зал, и маленький винный магазинчик, но самое главное – это Новоафонская пещера.

Попадать в пещеру через центральный вход застеклённой трёхэтажки весьма необычно и совершенно неожиданно. Разумеется, я смотрела во все глаза и тут же углядела лингвистический шедевр, мимо которых никогда не могу пройти. Меня привели в восторг «Правила поведения», закреплённые прямо над входом. Один из пунктов, например, предписывал не справлять в пещере нужду.


Необычности на этом не закончились. Чтобы добраться до каменных залов, мы отправились на посадку в электропоезд, такой же, как в метро. Заняли места в вагонах и очень быстро были на месте.



О том, что внутри холодно, предупредили заранее, поэтому тёплые вещи были с собой. Тот, кто не подготовился, мог взять телогрейку на прокат.

Группу встретила неулыбчивая женщина с уставшим лицом и сразу начала с озвучивания запретов. Наряду с разумными, продиктованными техникой безопасности, были и нелепые. Например, дама не разрешила фотографировать во время её рассказа. Стоит ли добавлять, что это предписание было проигнорировано в первую очередь. И вовсе не из вредности или непослушания – другой возможности для съёмки просто не было, а отставать от остальных вряд ли кто рискнул бы, тут и запретов не надо.

Пещерные залы поразили размахом. Огромной высоты своды, внушительная глубина под ногами, узенький мостик для переходов и музыкальное сопровождение. Для каждого зала своё.


Когда смотришь издали на людей, длинной цепью растянутых по ведущему сквозь полумрак мосту, в голове рождаются фантастические аллегории. Я почему-то сразу вспомнила лабиринт Минотавра.

Позади остались два подземных озера, причудливые солевые наплывы, глиняные воронки, каменные ниши, созданные природой фигуры людей и животных, цветные сталактиты. Наша «пещерная женщина», на первый взгляд, равнодушная и неприветливая, оказалась чудесной увлечённой рассказчицей.

   

Природа, как талантливый режиссёр, наращивала зрелищность постепенно, приберегая самое яркое напоследок. И тут фотоаппарат сыграл со мной злую шутку: оказалось, что запасной комплект аккумуляторов, на который я рассчитывала, не держит заряд. Увы, я лишилась множества интересных кадров, при этом удалось сделать несколько утешительных снимков уже на улице. Что ж, пришлось впитывать, запоминать, утешая себя тем, что когда-то в Красной пещере в Крыму у меня вообще не было возможности фотографировать.




Около двух часов под землёй пролетели незаметно, и вот уже вагончик мчал нас на поверхность – к знойному воздуху и яркому свету.

Золотое кольцо Абхазии (именно так называлась экскурсионная программа) замкнулось. Около получаса было выделено на то, чтобы желающие могли перекусить, запастись водой в дорогу, просто погулять по окрестностям.

Я любовалась панорамой, видом на Новоафонский монастырь и ловила момент, чтобы запечатлеть скульптуру «Золотое руно», на которую норовил вскарабкаться то один, то другой карапуз.



Посетив напоследок рынок (куда же без него), заняли места в автобусе и двинулись в обратный путь – в Россию
Tags: #городаивеси, #природнаясреда, #хэшмоб, Абхазия, Новый Афон, природа, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments