Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Звуки Йошкар-Олы

Йошкар-Ола - город контрастов. Здесь есть тихие скверы и пёстрая шумная, вобравшая в себя тенденции со всего света Архангельская слобода, старые памятники и бронзовая коллекция современных изваяний, которые периодически кочуют с места на место.

В этом самобытном городе мы с Леной (lacr1ma ) провели три необыкновенных, насыщенных, ярких дня.

По следам поездки я написала серию очерков, где и привокзальный район, и город с высоты,  и обзор многочисленных экспонатов "бронзово-скульптурного фонда", и архитектура, и необычные вывески, и бульвар Чавайна, исхоженный вдоль и поперёк, и  тёплая встреча-развирт.

К сожалению, хостинг, который я использовала для хранения изображений, состроил мне козью морду, а обрабатывать и заново заливать непомерное количество фотографий несколько сложно. По этой причине лишь маленький фрагмент моих путевых заметок, проиллюстрированный видеороликом ( самая первая проба создания видеоряда).
_______________________________________________________________________________________

***
Помимо естественного шумового фона повседневности, Красный город наполнен особенными звуками.

Это часы. «С осликом», у «Апостолов», на башнях набережной они разные, все со своим голосом. (Песнопения, льющиеся с «Галереи», сопровождали нашу прогулку ещё до того, как увидели часы воочию).

Среди звуков Йошкар-Олы тихая музыка, которая создавала атмосферу в уютных кафе, песня «Незабудка», исполненная на месте встречи с Окой, будто специально для нас: мы подошли – артисты только ноты раскладывали, а потом зазвучала мелодия.

А ещё марийская свадьба. Мимо лощёных, облицованных гладким камнем домов двигалось пёстрое шествие, рассыпая по сторонам резковатые рубленые звуки гармошки и притопывание танцевальных дробушек. Смех, народные песни, звон монист, украшающих женские платья.

Нежное, подчас неясное, едва различимое звучание доселе незнакомого мне инструмента – это тоже подарок Красного города.

Молодой мужчина сидел перед установленным на треногу полым предметом, похожим на металлический барабан или скорее на перевёрнутый сплющенный котёл, и то едва касался его ладонями, то обрушивался на поверхность ритмичными ударами. Вызванная умелыми руками, в воздухе плавала мелодия, в которой улавливались и лёгкое гудение, и перезвон колокольчиков, и дробь традиционного барабана. Мне сложно описать услышанное. Я стояла, как зачарованная, и внимала уличному музыканту.

Я даже записала кусочек выступления. Сделать это открыто постеснялась, поэтому моя «шпионская» запись отчаянно фонит и содержит кучу посторонних шумов.

Что за инструмент, не могла не спросить. «Ханг», - мужчина с улыбкой снял его с подставки и продемонстрировал со всех сторон, терпеливо объясняя принцип извлечения звуков.

Все музыкальные картинки стали дополнительными штрихами к портрету интересного, яркого, самобытного города.

Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Йошкар-Ола, видео, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Йошкар-Ола” Tag

  • Бронзовый фонд Красного города

    «У нас в городе архитектурное безобразие и много непонятных памятников», - сказала Ока, когда на форуме зашёл разговор о Йошкар-Оле.…

  • «Мы влюбляемся в города, как в людей…»

    Второй день в Йошкар-Оле С утра мы решили возобновить прерванный маршрут с того места, где сбились с пути. Шагалось легко и споро. Магазины,…

  • Вечерние огни Йошкар-Олы

    Добравшись до номера после первой прогулки, в изнеможении рухнули на кровати: ноги, измученные многочасовыми переходами, просто плакали и молили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments