Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Макарьев Костромской области

Город, о котором хочу рассказать,  достаточно старый, основан, по преданию, в 1439 году преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, поставившим здесь свой скит. Отсюда и название – Макарьев.

Осматривая город, столкнулись с проблемой, знакомой по всем небольшим городам, которые посетили за наше валдайское путешествие: в базе данных навигатора нет подробной карты населённого пункта, поэтому ехали наудачу.

Христорождественская церковь 1755 года - это первое, что нашли.
После её осмотра, поднявшись по пыльной дороге ещё метров пятьсот, попали на площадь Революции – место контрастов.

Здание школы, выложенное из красного кирпича, и парк с памятником вождю пролетариата соседствуют здесь с бастионом православия – Макарьево-Унженским женским монастырём.


Раскинувшийся на высоком холме, отделённый от города глубоким оврагом, скрытый за глухим каменным забором, он и впрямь выглядит неприступной крепостью. Построенный в пятнадцатом веке, он ещё сражается со временем, но всё-таки несёт потери: разрушена колокольня, от паводковых вод просел фундамент, трескаются стены. Затею обойти монастырь по периметру бросила почти сразу: не так-то просто передвигаться по заросшему травой склону.



Вернулась к воротам. Школа №1, расположенная как раз напротив, не такая древняя, как монастырь (здание построено в 1913), но всё же имеет свою историю. На фасаде – четыре мемориальных доски. Одна из них сообщает имена лучших «в год 70- летия ВЛКСМ», три другие связаны с воинской доблестью. Здесь учились два Героя Советского Союза, однофамильцы Смирновы Николай Андреевич и Юрий Васильевич и кавалер ордена «Красная звезда» воин афганец Царев Сергей Валентинович.




Марсель (сын) ещё утром почувствовал себя неважно – в поисках ближайшей аптеки пересекли парк, прошли мимо знакомой с детства фигуры (одна рука у лацкана пиджака, вторая вытянута вперёд) и оказались среди домов старой застройки конца 19 века.



Собор Александра Невского заметно выделялся среди прочих зданий. Ожившая картинка из учебника истории. Построенный в 1906 году, он недолго служил по своему прямому назначению: был обезглавлен и использовался как Дом культуры.




Оформление стен храма являет собой сочетание, нелепей которого сложно придумать: рядом с культовой символикой цементные «барельефы» советского периода. Сейчас собор, возвращённый верующим, реставрируется, и фигуры у входа в стиле «слава труду» уже не столь отчётливы. Но до сих пор под православным крестом красуется изображение серпа и молота.*




Гуляя по городу и любуясь старой архитектурой, обращала внимание на то, как интересно и по-разному оформлены оконные проёмы ( в копилку #окна_и_ставни ). Будь то здание школы, или  торгового центра,  восстанавливающегося храма или Губернской аптеки.


_____________________________________________
*С момента посещения нами Макарьева прошло немало времени. В настоящий момент уже все купола водружены и храм имеет более законченный вид. мы же застали тот момент, когда купола только готовились занять своё законное место.
Tags: #архитектураповторникам, #окна_и_ставни, #хэшмоб, Костромская область, Макарьев, архитектура, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments