Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Дендропарк в Опеченском Посаде

Дендропарк – создание местного энтузиаста Ушанова Семёна Андреевича. «Это пример того, на что способен человек, если у него есть цель», - констатирует Валентина. Обычный человек. Просто увлеченный. И неважно, что ему уже много лет*. Он занят делом и заражает энтузиазмом не только свою семью, но и людей посторонних.

Чтобы посадить цветок и дождаться его цветения, довольно подчас одного сезона - чтобы вырастить дерево, нужны годы. Семён Андреевич коллекционирует деревья. По берегу Мсты тянется парк, заложенный много лет назад ботаником - любителем, а теперь взятый под охрану государством.




Доступ свободный, но если есть желание, можно отблагодарить хозяина, посадив растение или подарив саженец. Валя прихватила молодое деревце, привезенное специально из московского питомника. «Давно ждала случая, чтобы передать», - говорит она.

Среди посадок разбросаны деревянные скульптуры. Прямо у ограды древние динозавры. Чуть дальше медведь с бочонком. Есть выточенный из брёвнышка дозорный, беседка и даже фонтаны.





Конечно, всё это выглядит слегка доморощенно, но сделано с любовью, и порядок поддерживается.

Один из фонтанов - фонтан-шутиха: меленькая платформа над рекой имитирует спасательную вышку. Сюда можно подняться, чтобы полюбоваться окрестностями. Однако стоит только надавить ногой на верхнюю ступеньку, как из- под смотровой площадки тут же бьет водяная струя.

Недалеко от Успенского храма росла могучая липа. Под ней, по преданию, пила чай императрица Екатерина Великая, удостоившая Опеченскую пристань своим визитом. По одним данным дерево было свалено ураганом в 2000 году, по другим – спилено из-за опасности обрушения от старости. Ствол сохранился в посадском дендропарке.



Примечательна аллея благотворительности. Посаженные здесь растения сопровождаются табличками, на которых не только указана порода, но и сообщается, кто посадил, когда и по какому поводу. Кто-то таким образом увековечивает день первой встречи с любимой, а кто то рождение ребенка. «Посади дерево и помоги ему вырасти», - такая надпись размещена под копилкой, выполненной в форме соборной колокольни.


Время среди зелени проходит незаметно. Тенистые кроны у реки - прекрасное место отдыха.

_________________________________

*Эти заметки были написаны по следам первой валдайской поездки 2012 года. Мне посчастливилось  застать создателя дендропарка живым и даже, благодаря Валентине, разговаривать с ним и членами его семьи.

Удивительный человек,  заслуженный ветеран, влюблённый в природу, Семен Ушанов, перешагнув девяностолетний рубеж,  скончался 18 апреля 2014 года после продолжительной болезни.
Tags: #природнаясреда, #хэшмоб, Валдай, Новгородская область, Опеченский Посад, парк, природа, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments