Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Иверский монастырь

Иверский монастырь (полное название Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь) построен по подобию мужского Иверского монастыря на святой горе Афон. Именно оттуда Никону был передан план монастыря и список с иконы Иверской Божьей матери, которую, как свидетельствует письмо от Иверского братства, творили благоговейно. "Вся братия после длительной молитвы облила чудотворную икону святой водой, и к той воде вместе с мощами святых добавили краски. Ими и писали. Иконописец же только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия находилась в молитве".

Добраться сюда можно либо по автомобильной дороге (имеется понтонный мост к острову), либо на теплоходе, курсирующем по Валдайскому озеру от городской набережной до монастыря и обратно через каждые 2 часа. Первый раз мой путь в монастырь лежал по озеру, через два года после первого посещения я ехала туда с сыном  и подругами на машине, не связанная транспортным расписанием.

Вид на монастырь с Валдайского озера завораживает. От стен веет величием и покоем. Отражаясь в зеркальной воде вместе с облаками, башни монастыря вызывают благоговение.

Видна одна из самых красивых башен монастыря - Типографская (Михайловская).



Среди ветвей прячется церковь Иакова Боровичского.


Дорога по воде занимает совсем немного времени. Впрочем, ощущение реального времени утрачивается, настолько красивы береговые виды Валдайского озера и приближающегося монастыря. И всё же момент, когда ступаешь на землю, выйдя из салона маленького теплохода, незабываемый. Может быть, потому, что вот она святыня, совсем рядом.

Если в первый раз мной по большей части двигало любопытство, и я мало чем отличалась от толпы туристов, то в следующее посещение настроение было иное. Хотелось показать монастырь сыну. Так, как показывают дорогие книги или фотографии, как ведут на сеанс любимого кино, когда с волнением ловишь чужую реакцию: понял ли? почувствовал?

В 2010 мы с Валей исходили Иверский вдоль и поперёк. Помню дрожащий от жары воздух, жестокое палящее солнце и огромное количество людей. А ещё ощущение незыблемой торжественности. Недавно отреставрированные храмы поражали парадностью и ослепительной красотой. Сожжённые зноем кусты в розовом саду словно напоминали о бренности мира.

Для ориентирования на территории монастыря можно воспользоваться указателями. Наличие таких указателей - необходимость. При кажущейся камерности он имеет достаточно большую территорию, на которой расположено несколько храмов, помимо корпусов, хозяйственных построек , башен и колокольни. Периметр монастыря (по стенам) — 1050 метров, площадь (в пределах стен) — 5,7 га.

С самых первых шагов у монастырских стен погружаешься в царство необыкновенной красоты и величия. Архитектурный ансамбль монастыря поражает своей изысканностью.

Одна из красивейших построек монастыря - Надвратная церковь Святителя Филиппа, Митрополита Московского и Всея Руси, 1879 г.



Такие врата ведут в монастырь под церковью Святителя Филиппа. Они функционируют, но в момент нашего пребывания в монастыре  были закрыты.


Прямо напротив надвратной церкви монастырская пристань.



Стены монастыря функциональны. Одна из башен монастыря - Водовзводная (конная). Далее - до надвратной церкви - корпус конюшенных келий.





Войдя в монастырь через южные ворота, прошли к церковной лавке, расположенной в странноприимном корпусе, чтобы получить благословение на фотосъёмку (на территории монастыря таких лавок несколько, но выбрали ту, что ближе всего к воротам, через которые вошли).  Получили благословение и оплатили право на съёмку. Сказать, что цена удивила, - это ничего не сказать. Фотографировать на территории монастыря можно, уплатив... 10 (!!! - я не ошиблась с нолями) рублей, а делать видеозаписи за 50 (нолей опять не пропускала).

Конечно, времени с 2010 года прошло достаточно, всё могло измениться. Но два года спустя, когда мы приехали в спокойное, не занятое туристами время,  я вообще ничего не оплачивала: мне сказали, что достаточно нескольких моент, опущенных в кружку для добровольных пожертвований. И это могут быть даже копеечки.

Южный гостиный корпус. Наличие гостиных корпусов на территории монастыря не случайно. Здесь бывает немало паломников. За гостиным корпусом видна надвратная Церковь Архистратига Божьего Михаила с примыкающим к ней корпусом братских келий.




На башне колокольни установлены часы. К колокольне примыкает настоятельский корпус.




Архитектурный ансамбль монастыря поражает своей гармоничность, с одной стороны, и спосбностью к преображению - с другой. Один и те же здания выглядят по-разному, стоит лишь чуть-чуть изменить ракурс. Меняются не только очертания, теряется представление о расстоянии.

Церковь во имя святого праведного Иакова Боровичского с больничными кельями и трапезной палатой. На переднем плане ( с крышей и куполом золотисто-коричневого цвета) - усыпальница Панаевых с часовней. В углу крепостной стены - Северо-восточная башня.


Продолжение следует
Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Валдай, Иверский монастырь, архитектура, монастырь, путевые заметки, путешествия, фото, храмы
Subscribe

  • Ещё раз о фонтанах

    В ожидании нового сезона фонтанов вспомнила тот, что уже закрыт. И закрыт он был красиво - конкурсом "Код в городе", где выступили 16…

  • Весенняя тавтограмма

    Наверное, многие помнят игру-шутку, когда необходимо составить связный текст так, чтобы все его слова начинались на одну букву. Забавно, но если…

  • Веточка сирени

    Читаю стихотворение Андрея Шигина «Веточка сирени». Фото сирени и памятников, монтаж - мои. При создании видеоряда использованы готовые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments