Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Прогулки по Екатеринбургу (5)

Начало заметок


Дорогой паломников (Верхотурье)


Однодневный тур в Верхотурье был заказан еще в Ижевске.

В семь утра возле отеля сели в автобус, чтобы через пять часов прибыть в городок, который называют духовной колыбелью Урала.

Монастыри, храмы, часовенки, места поклонения – всё это имеет свою историю, трепетно хранится верующими и посещается с почтением и уважением к святым мощам, которые в местных храмах обильно представлены.

Наши цели в этой поездки были вполне светскими: в первую очередь это интерес к старой архитектуре и желание взглянуть на единственный сохранившийся на Урале древний Кремль. Кроме того, это была хорошая возможность полюбоваться загородными пейзажами.

По дороге слушали рассказ об истории края. Несмотря на то, что акцент делался на жития уральских святых, интересной информации и для мирян было немало.

Верхотурский Кремль. С него началось знакомство с достопримечательностями Верхотурья и окрестностей.




Территория Кремля невелика.

Расположенные здесь памятники истории и культуры (Свято-Троицкий собор, Дом воеводы, Приказные палаты, Амбары, Уездное казначейство) и сейчас служат по назначению с небольшой поправкой на время. В казначействе, например, разместилось отделение банка.

Традиционные зубчатые стены, угловые башни, колокольня Троицкого Собора.

На колокольню поднялись по узкой крутой винтовой лестнице. Всего сорок пять метров, а прелесть восхождения ощутили в полной мере.






После смотровой площадки на макушке «Высоцкого» верхотурская звонница мало чем могла удивить. Здесь не высота манила, а особая аура старых стен и опор, несущих колокола.

Не раз Даша, наш экскурсовод, обращала внимание на элементы, использованные в оформлении зданий, - верхотурский рога. Потом уже и сами с легкостью находили эти крутые дуги на наличниках или в лепнине.

Прошли по навесному мосту через Туру, чтобы взглянуть на Троицкий камень. Так называют скальное обнажение на левом берегу. Крутой обрыв был уже обильно припорошен снегом. Тура до весны успокоила воды под ледяной коркой.




Недалеко от Кремля установлен памятник царю Федору Иоанновичу с двуглавым орлом на островерхой макушке.



Сам городок настолько мал, что скорее напоминает большую деревню, тем более, что и застройка преобладает
соответствующая.




Здесь сохранились старые усадьбы. В одной из них, принадлежавшей купцу и заводчику Максиму Походяшину, сейчас расположена «Государственная аптека». Это зафиксировано на современной зеленой вывеске. Но возможно, так было и раньше: деревянные буквы размещены прямо на фасаде под изящной резьбой, опоясывающей крышу.

Время не всегда милостиво. Свято-Покровский женский монастырь встретил руинами. Старо-Покровская церковь открыта всем ветрам.

Штукатурка обнажила кирпичную кладку, сняты колокола, выставлены окна. Запустение и заброшенность. И при этом в купольной части умирающего храма сохранились остатки фресок.




В Знаменской церкви, когда-то также принадлежавшей Свято-Покровскому монастырю, долгое время располагался гараж. Сейчас это руины, еще более жалкие, чем те, что по соседству.





Тем контрастнее белизна стен вновь отстроенной Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.




От женского монастыря путь пролегал к Верхотурскому Свято-Николаевскому мужскому монастырю.






Здесь посетили православный музей - невысокое двухэтажное здание с деревянными балконами. Любопытно, что в завершении экспозиции увидели вполне светские экспонаты - предметы интерьера фотостудии и использовавшуюся там фототехнику. На потертый раритетный диванчик даже можно было присесть и сфотографироваться на память. Оказалось, что при монастыре, как это ни удивительно, работал фотосалон.



Конечно, в первую очередь приковывает внимание Крестовоздвиженский собор. Нежные кремовые стены, высокие арочные своды входных групп и окон, изящная лепнина и скромные серые купола.



Собор просто огромен, И, что ни говори, роскошен.

На отсутствие на маковках позолоты я даже внимания не обратила, настолько гармоничным показалось сочетание цветовых оттенков. Однако же многие считают это странным. «Это замысел архитекторов, - пояснила Дарья. - В пасмурную погоду, когда над Турой висит дымка, кажется, что золотые кресты парят в воздухе».

Я очень долго, насколько позволяло время, ходила вокруг храма, а вот внутрь вошла с опаской - боялась разочароваться. И действительно, увиденный изнутри, собор частично лишился своей прелести: слишком просторно, слишком пусто. Да, очень красиво. Но такой же красотой может обладать вокзал или станция метро.

Видимо, до конца проникнуться энергетикой этого места можно во время службы с большим количеством прихожан, когда объединённые общей молитвой, сотни верующих заполняют пустоту голосами и чувствами.

Маленькую Никольскую церковь поначалу я восприняла как часовню или одну из построек при Крестовоздвиженском храме.




Оказалось, что это самостоятельное строение, возведенное на месте взорванной Церкви Николая Чудотворца.
Окинув взглядом территорию в последний раз, поспешили в автобус, чтобы продолжить путь.




В селе Красногорское сделали короткую остановку для знакомства с Храмом в честь нерукотворного образа Христа. Скромная сельская церквушка. Если бы не крест на куполе, со стороны парадного входа вполне можно было бы принять за местный клуб или административное здание.

В непосредственной близости сквер с памятником павшим в Великой Отечественной войне.




Следующая остановка была более длительной. Дорога привела к Симеоновой горе – живописному месту на берегу реки. По преданию, именно здесь любил удить рыбу и отдыхать Симеон Верхотурский, небесный покровитель земли Уральской.
Симеонов камень стал местом, которое обязательно посещают паломники. Видимо, отнюдь не православный ритуал - бросить монетку, чтобы вернуться, - исполняется и здесь: поверхность камня облеплена блестящими металлическими кружочками.

Красоту места можно было заметить даже в опускающихся сумерках. А может, именно вечернее солнце добавляло очарования и склонившимся над замерзшей водой деревьям, и чернеющему на холме поклонному Кресту, и изящной бревенчатой Церкви Во имя всех Святых.




Есть в деревянных церквях нечто особенное, что-то от старых русских теремов. А простота и скромность дерева и отсутствие лишней позолоты словно делают их ближе, доступнее, проще.

Здесь, в церковной лавке, купили в качестве сувениров варенье из кедровых и сосновых шишек. Изготовлено лакомство братией монастыря «Костылева пустынь». Это закрытый для посещения монастырь, а вот плоды монашеских трудов доступны желающим.

В селе Меркушино, куда приехали позже, есть даже торговая галерея при Свято-Симеоновском храме. Монахини Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинского женского монастыря наполняют её товарами. Это всё то же варенье, но в более широком ассортименте, различные сладости, мыло и другие косметические принадлежности ручной работы, всё остальное, как в любой церковной лавке.




Святой источник с целебной водой расположен внутри одного из притворов. Рака отделана малахитом. Крышка, закрывающая источник, украшена резьбой. На стенах полуподвального помещения изразцовая плитка, в отделанной камнем нише – икона.
Если к источнику нужно спускаться вниз, то к святым мощам ступени ведут вверх. Из светлого широкого коридора попали в зал, освещенный лишь свечами: шла вечерняя служба.

Атмосферное место. Но убедилась ещё раз: туризм и паломничество очень плохо сочетаются между собой, сколько бы ни изобретали подобных туров - турист остаётся лишь туристом, мирское побеждает, праздное любопытство ретуширует отклик, который могла бы дать душа, прикоснувшись к святыням.

Последнюю остановку сделали на реке Актай.

Надпись на воротах оповещала о том, что мы находимся на территории дома отдыха. Однако вывеска чуть-чуть грешит против истины: на территории мирно соседствуют дом отдыха, детский оздоровительный лагерь и монастырь со святым источником. Насколько мирным на самом деле является это соседство, судить не возьмусь - так сказали, а сами мы прибыли на заимку с наступлением глубокой темноты: световой день в ноябре весьма короток.

Скрытые сумраком парковые скульптуры, какие-то домики, ярко освещенная «Монастырская чайная», комнатный цветок в церковном окне, купальня «Живоносный источник» с крестом над крышей.




Воду из источника набирали, поворачивая тяжёлый колодезный ворот. Окунуться, точнее, облиться, решился только один мужчина. Всё-таки не лето на дворе.

Возле отеля были около полуночи, уставшие, но наполненной впечатлениями



Продолжение следует
Tags: Верхотурье, Екатеринбург, Кремль, архитектура, вид с высоты, крест, монастырь, музей, памятники, природа, путевые заметки, путешествия, руины, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments