Собор Успения Пресвятой Богородицы (Иверский собор, Успенский собор) - главный храм монастыря. Вход в храм преграждают резные деревянные врата. Они сохранились в убранстве Собора с 17 века.
Прекрасный вид открывается из открытого окна Успенского (Иверского) собора. В поле зрение попадает часть монастырского двора. Лёгкий полумрак помещения конрастирует с ярким солнечным светом за окном.
Прекрасный вид открывается из открытого окна Успенского (Иверского) собора. В поле зрение попадает часть монастырского двора. Лёгкий полумрак помещения конрастирует с ярким солнечным светом за окном.
Церковь Михаила Архангела (Церковь Архистратига Божьего Михаила) построена над внутренними монастырскими воротами. С одной стороны к ней примыкает братский корпус, с другой - корпус для приезжих богомольцев (казначейский корпус) и типографская (Михайловская) башня. Вся постройка входит в комплекс средней линии монастыря и делит его на западную и восточную части.
Северные ворота За ними открывается вид на монастырскую набережную и пристань. Через них мы и покинули монастырь, чтобы ещё раз обойти его, но уже по внешнему кругу.
В соседстве с монастырской стеной - памятник советским воинам. Кажется, он как раз напротив монастырского кладбища. Только по другую сторону стены.
Вид на Валдайское озера от монастырской стены. Случайное светло пятно на водной глади - белый парус.
Церковная лавка, вынесенная за ограду монастыря. В ней можно делать покупки и тогда, когда монастырь закрыт для посещений. Здесь я купила небольшую иконку Иверской Божьей матери и пузырёк с афонским маслом. Его поставляют в монастырь со святой горы Афон. Это святое благовоние - оливковое масло, приготовленное афонскими монахами по особой технологии, которая держится в секрете, приправленное эфирными маслами самого разного спектра.
Во второй наш визит, едва поравнялись с монастырскими стенами, Муся издала протяжный горький вздох. Очень скоро поняла причину: от былой парадности не было и следа. Святоозерская обитель готовилась к очередному ремонту: снимались куски старой штукатурки, прятались под щитовое укрытие кусты и молодые деревья, куда ни бросишь взгляд, всюду были каркасы будущих лесов и куски плёнки, слышались звуки, обычно сопровождающие строительство. Монастырь притих, будто раненый зверь, набираясь сил и зализывая раны. Но вот что удивительно – таким он ещё больше был наполнен жизнью и величием, словно за цветистой маской удалось разглядеть чистую душу.
Приехали в час не туристический – посетителей практически не было . Работал только главный храм - Собор Успения Пресвятой Богородицы. Поставили свечи. Постояли и у иконы Иверской Божьей матери. Бродили по монастырским дорожкам, любуясь розами, уже тронутыми увяданием, и левкоями. Лавочка, увитая плющом, дала отдых усталым ногам. Было тихо, умиротворённо.
Я видела Иверский монастырь в разные его моменты: только-только отреставрированным и пышным, наполненным гомоном толпы; спокойным и усталым, латающим раны на обветренных стенах. С удовольствием вернулась бы сюда снова. Это одно из тех мест, куда хочется возвращаться.