Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Усадьба Третьякова в Судиславле

Улица Комсомольской (бывшая Большая Владимирская) города Судиславля - средоточие купеческих особняков, среди которых на пересечении Комсомольской и Советской выделяется городская усадьба И.П.Третьякова.

 

 
Здание, по здешним меркам, просто огромное. По сути это комплекс построек с северными и западными воротами. Металлические створки ворот хорошо сохранились. Боковой вход охраняют три вальяжных льва цвета охры. К сожалению, как это часто бывает, о них я узнала уже потом, когда интересовалась  историей усадьбы. Они попали в кадр и при увеличении снимка их даже можно рассмотреть, но вблизи я их, увы, не видела.

 

 

С углового балкона открывается вид на площадь с торговыми рядами.

 

Арочные окна, четырёхгранные кирпичные столбы, удерживающие решётку ограды, имитация колонн, ступенчатые карнизы с зубчатой лепниной – всё это придаёт архитектурному ансамблю торжественную строгость и величие.

Даже лишённый былого блеска, опутаный проводами , собранными в уродливые узловатые пучки, дом промышленника и мецената, купца 1 гильдии Третьякова поражает красотой и основательностью. Сейчас в бывшей купеческой усадьбе находится районная больница.
Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Костромская область, Судиславль, архитектура, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments