Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Прогулки по Екатеринбургу (6)

Начало заметок


Притягательная Исеть

Во время прогулок по городу успели проникнуться очарованием екатеринбургской реки. Расстеленная полотном под башней небоскрёба, мирно спящая под снежно-ледовым покровом, несущая мощный поток на участке Плотинки, уютная и спокойная в солнечных бликах с утиными стаями в широких полыньях, Исеть создавала настроение, не отпускала.

Не зря же текущую воду включают в перечень вещей, на которые можно смотреть бесконечно.

Самые крепкие морозы еще не ударили, а потому и река везде выглядела по-разному.

Особенно долго гуляли по Плотинке (одно из любимых мест отдыха екатеринбуржцев).

Барельеф на стене под мостом, Камень любви, кованые перила ограждения, свободная вода, покрытая мраморными осколками льда, и утки. Много уток.

Рядом с Плотинкой - Исторический сквер.

Старая водонапорная башня (сейчас внутри работает экспозиция «Метальная лавка»).

Памятник основателям города. Две фигуры на высоком постаменте. Особенно эффектно это место выглядит, когда включается вечерняя иллюминация: уличные фонари, синее свечение водонапорной башни, отливающий зелёным старинный дом напротив словно заключают скульптурную группу в особую световую раму.

Стоит перейти на другую сторону улицы, и за собой поведет стрела набережной пруда. Беседка, высотки на другом берегу, видимый издали мост.



А можно не подниматься с Плотинки кверху, а, напротив, спуститься ниже, пройти по берегу Исети, пересечь реку по одному из мостиков и оказаться рядом с музеем под открытым небом.


Вообще-то выставки работают и в помещении. Но то, что размещено на придомовой территории «Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала», обращает на себя внимание с первого взгляда. В первую очередь размерами. На улице выставлены горнозаводские машины.

Памятник Петру I на их фоне кажется особенно изящным и миниатюрным.

Гуляя по берегам Исети при свете дня и в брызгах вечерних огней, пожалели лишь об одном: не удалось увидеть реку свободно текущей среди зелени лета.

Продолжние следует
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, Исеть, Красная линия, архитектура, камни, музей, набережная, памятники, природа, путевые заметки, путешествия, сквер, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments