Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Храм Иоанна Милостивого в Княжихе (Тверская область)

Село Княжиха Бежецкого района Тверской области встречает ярусной колокольней, которая видна издалека.




Храм Иоанна Милостивого удивляет необычностью формы. Это прямоугольное здание, в центре которого возвышается четверик с шатровой кровлей. Арочные окна сгруппированы по три и по два. Под венчающим карнизом линия маленьких квадратных ниш и ромбовидные филенки. Обычная металлическая крыша. Простые купола.






Своеобразие именно в этом соединении строгих форм и мастерски выполненной отделки.

Колокольня в нижнем, самом массивном, ярусе прорезана проездной аркой. Арочные проёмы – характерная деталь каждого четверика и верхнего восьмигранника. Они придают тяжёлой каменной конструкции ощущение легкости.



У церковной стены две могилы. Одна из них братская. В ней покоятся солдаты Великой Отечественной. В другой погребён «строитель храма сего Фёдор Никифорович Карышев».

Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Княжиха, Тверская область, архитектура, фото, храмы
Subscribe

  • Осень кутит...

    Осень кутит и под ноги швыряет золото, Думает, видно, казна у неё бездонная. Низкое небо до боли уже исколото Пиками голых крон. Даже солнце -…

  • Первые заморозки

    Осень прошла кулинарные курсы, Чтоб удивить всех стряпнёю искусной. Встретить гостей угощеньем готова. Не получилось? Попробую снова. Явится скоро…

  • Хоровод золотых мотыльков...

    Хоровод золотых мотыльков Вдруг заполнил и землю, и воздух. То ли мир вдруг лишился основ, То ли с неба посыпались звезды, То ли в танце лесных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments