Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Феодосия Айвазовского

Феодосия, будучи популярным курортом, видела многих знаменитостей, являясь местом их отдыха и вдохновения. Одно из имён,неразрывно связанных с этим городом, принадлежит известному художнику-маринисту.

Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (арм. Հովհաննես Այվազյան, Ованнес Айвазян), оставивший миру гениальные полотна, в Феодосии был крещен в армянской церкви Сурб-Саркис (Святого Саркиса). Здесь же нашёл и последнее пристанище.




В 1903 году на могиле Айвазовского его женой, Анной Никитичной, был воздвигнут памятник-саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора. На надгробии надпись на армянском: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».

Верная спутница Айвазовского покоится рядом, в склепе, где была погребена в 1944 году.



В доме художника, недавно отреставрированном к двухсотлетнему юбилею со дня рождения,  в настоящий момент картинная галерея. Здесь сохранились и отдельные элементы интерьера, но в первую очередь, конечно, дом Айвазовского привлекает всемирно известными подлиниками, некоторые из которых поражают не только мастерством, но и размерами.

Картины оправлены в специально заказанные для них рамы, которые подчеркивают достоинства полотен.
Среди привычных морских пейзажей есть картины с необычными для художника  сюжетами.



Побродив по залам галереи, проникнувшись духом и настроением картин, кто-то и сам почувствует себя творцом. Сиюминутный порыв удовлетворит место для фотосессии: имитация этюдника, обращённого к набережной позволит создать фотопортрет на живописном фоне.



В качестве наследия, увековечившего имя великого мариниста, городу оставлен фонтан. Его до сих пор так и называют - фонтан Айвазовского. Помимо интересной архитектуры его ценность заключалась в самой подаренной городу пресной воде.

Питает фонтан Субашский источник, находящийся на территории усадьбы художника. По проложенному трубопроводу в город ежедневно поступало порядка 50 000 ведер чистейшей воды, пригодной для питья.

Айвазовский создал проект фонтана, а также оплатил его постройку в 1888 году. Спустя много лет после реконструкци 1993 года этот фонтан остаётся действующими. Вы не увидите щедро бьющих струй- вода подаётся дозированно: оправданная для Феодосии экономия.




В 2004 году ко дню города в память о выдающемся художнике был открыт фонтан-памятник "Доброму гению".

Фонтан в какой-то мере воссоздаёт фонтан 1890 года, который был закрыт из-за неправильно организованной системы стока.

Оригинальное решение фонтана с установленной на постаменте  бронзовой женской фигурой, держащей в руках раковину со стекающей в каменную чашу водой, положено в основу нового сооружения.  По рассказам старожилов, в бронзовой фигуре узнавалась Анна Никитична, жена художника И. К. Айвазовского.

Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью «Доброму гению». Теперь на аркаде, заменившей палитру,  надпись «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.


Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Айвазовский, Крым, Феодосия, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Феодосия” Tag

  • Отель с историей

    " Астория" - так называется старейший отель Феодосии. Здание в стиле модерн было построено в конце XIX века и привлекает не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments