Изрядно поколесив по Костромской области, мы, наконец, приближаемся к её административному центру. После камерных уездных городков Кострома поражает парадной оживлённостью. Кажется, будто из тесных обветшалых сеней неожиданно попадаешь в бальную залу. Яркая вспышка – на несколько мгновений явившаяся взору Волга, перекрытая автомобильным мостом. А потом новое испытание для глаз и сердца - Церковь Воскресения на Дебре*.
Ещё издали, словно маяк, показывает путь её колокольня. И, тем не менее, Воскресенская церковь появляется будто из-под земли и ошеломляет пышностью убранства.
Удивление, оторопь, восхищение, трепет, окрылённость и осознание собственной малости одновременно – лишь некоторые оттенки чувства, которое накрывает лавиной. Увиденное дробится на осколки, а потом, словно стекляшки в калейдоскопе, складывается в новые и новые картинки.
Подхожу к храму то с одной стороны, то с другой, сную вдоль ограды, выхватываю глазами то фрагмент бокового шатра, то угловую башенку, то своды над окнами, то многоярусные кокошники. Цельность восприятия всё не приходит. Нужно некоторое время для того, чтобы унять волнение и размеренно обойти территорию вокруг, вбирая краски и формы.
Купола, прокалывающие крестами небо; двухарочные святые ворота, украшенные каменной резьбой с изображением растений, мифических зверей и птиц; причудливое сочетание колонн, ступенчатых карнизов, дуг и сердцевидных прорезей в оформлении стен; поливные изразцы – всё это создаёт ощущение праздника, а вместе с ним покоя и света.
Воскресенская церковь на Дебре − единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. В 1993 году при церкви был учрежден Знаменский женский монастырь. От церковной территорию келий отделяет узенький Знаменский переулок.
_____________
* Нижняя Дебря — одна из древних улиц Костромы, проходящая вдоль левого берега Волги. Название улицы указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу.
Хранение фотографий - iMGSRC.RU (
