Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Прогулки по Екатеринбургу (7)

Начало заметок


Сколько домов на улице Вайнера


Улица Вайнера. Это место одно из самых популярных в городе. Пешеходная зона. Торговый квартал «Гринвич».  
     




Очарование старых домиков на фоне гламурных витрин или аскетичного монолита современной многоэтажной парковки.


И настоящий рай для любителей городской скульптуры.

Вот отдыхают, сидя на кованом ажурном заборчике, влюбленные. Болтают босыми ногами. Грубые башмаки и кокетливые туфельки терпеливо ожидают своих хозяев.



Девушке, словно извиняясь за недогадливость кавалера, кто-то вложил в руку живой цветок.

Под ноябрьским снегом эта босоногая парочка смотрится особенно трогательно.
Вот важный банкир с тростью и толстым портфелем вышел на прогулку. Видимо, приманивая денежную удачу, ему до блеска натерли правую кисть и почему-то нос. Наверное, чтобы нюх на деньги обрести.



А вот раритетное авто. Нос лихого автомобилиста тоже сверкает.

Можно занять пассажирское место. Далеко не уедешь, но интересный снимок обеспечен.




Чуть дальше непонятная конструкция из переплетённых металлических лент - законсервированный на зиму фонтан.





Берлинские мишки. Подарок генерального консульства Германии. Заметно отличаются по стилю от своих скульптурных собратьев, но гармонично вписываются в общую атмосферу улицы.




Занятные персонажи. Расписанные по голубому фону тела, поднятые кверху лапы, человеческое выражение на мордах. У медведицы даже губы накрашены. Через плечо перекинута лента с надписью: «Пусть падут стены».
Изобретатель велосипеда Ефим Артамонов приветствует прохожих, оседлав огромное колесо древней модели. Сразу видно, какие фрагменты трут на удачу: велосипедный руль, верхняя часть обода и носок сапога мастерового блестят особенно ярко.




Ещё один обитатель улицы Вайнера - известный любителям сериала «Счастливы вместе» Гена Букин. Популярный продавец обуви держит в руке женскую туфельку. Носок и каблук туфли, видимо, тоже участвуют в ритуале «потереть и загадать».


Скорее всего, здесь приманивают удачу модницы, желая себе счастливого шопинга.





Вскинутая вытянутая вперед рука, прижатая к сердцу раскрытая ладонь, надвинутая на глаза шляпа, расстегнутая, летящая рубашка на обнаженном торсе, тело, застывшее в танцевальном па. Король поп-музыки и кумир миллионов Майкл Джексон. Чуть в стороне от скульптуры на уличной ограде фотопортреты супер - звезды.



Дойдя до прощальной вывески «Гринвича» «До новых встреч», так и не нашли скульптуру «Друзья». Вайнера, 163 - по этому адресу было обещано искомое.
Кружили взад и вперед, спрашивали местных жителей, включали навигатор. Дома упорно кончались на седьмом десятке. Где взять еще сотню, было непонятно. В конце концов, обратились услугам такси.




Водитель долго чесал затылок, но по описанию догадался, куда отвезти.

Скульптура и впрямь оказалась симпатичной. Закреплённая на фасаде лошадиная голова. Рядом бородатый мужичок с угощением в руке. Лошадь тянется за лакомством, словно выглядывая из стойла. Собака, сидящая у ног хозяина, смотрит доверчиво и преданно.




Маленький нюанс: прямо над скульптурной группой табличка с адресом - Попова, 1. И улица не та, и цифра на противоположном конце числовой прямой.

Позднее, уже дома, я нашла-таки информацию о том, что «Друзья» стоят на пересечении улиц, у самого начала пешеходной зоны и чуть в стороне от Красной линии.

А пока, если бы не таксист, мы бы, сверяясь с картой, ещё долго задавались вопросом: « Сколько же домов на улице Вайнера»?



Продолжение следует
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, Красная линия, архитектура, городская скульптура, граффити, медведи, путевые заметки, путешествия, уличное искусство, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments