Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Вокзалы Йошкар-Олы

 Здание в жёлтых и розовых тонах с арочными окнами само просится в кадр. Этакий пряничный домик, украшенный башней с остроконечным шпилем.





Аркой над входом и веночком вокруг часов изящная лепнина.



Брусчатка. Лавочки. Клумбы. Молочно-матовые шары фонарей.

                         


Рядом – на низеньком мраморном постаменте бронзовая фигура: сидя на дрезине, едет, распевая песни, мужчина с раскосыми глазами и острыми скулами. Марийский поэт и актёр Йыван Кырла. Скульптуру ещё называют памятником Мустафе. Именно эта роль в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь» принесла актёру известность. Популярность, увы, не спасла артиста, обвинённого в участии в контрреволюционной группе, от ареста и гибели. Памятник сохранил для истории открытость и жизнерадостность молодого Йывана Кырлы.



Здание автовокзала, расположенное буквально в нескольких шагах от железнодорожного, на его фоне выглядит буднично: серая коробка из бетона.

Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Йошкар-Ола, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Листопад

  • Чтобы скрасить осенний вечер

    Бабье лето нынче отделалось одним днём, зато обычное размахнулось на четыре жарких месяца, что в наших краях огромная редкость. Я успела напитаться…

  • Во имя человечности

    #10книг: Кэти Гольке "Спасая Амели" У Кристины и Герхарда Шлик глухая дочь. А это значит, что офицер СС не может гордиться своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments