Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Вокзалы Йошкар-Олы

 Здание в жёлтых и розовых тонах с арочными окнами само просится в кадр. Этакий пряничный домик, украшенный башней с остроконечным шпилем.




Аркой над входом и веночком вокруг часов изящная лепнина.



Брусчатка. Лавочки. Клумбы. Молочно-матовые шары фонарей.

                     


Рядом – на низеньком мраморном постаменте бронзовая фигура: сидя на дрезине, едет, распевая песни, мужчина с раскосыми глазами и острыми скулами. Марийский поэт и актёр Йыван Кырла. Скульптуру ещё называют памятником Мустафе. Именно эта роль в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь» принесла актёру известность. Популярность, увы, не спасла артиста, обвинённого в участии в контрреволюционной группе, от ареста и гибели. Памятник сохранил для истории открытость и жизнерадостность молодого Йывана Кырлы.




Здание автовокзала, расположенное буквально в нескольких шагах от железнодорожного, на его фоне выглядит буднично: серая коробка из бетона.



Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Йошкар-Ола, архитектура, путешествия
Subscribe

  • У нас дожди

    После удушающёй жары - плюс 14 и обложной дождь. Он льёт и льёт без просвета. Но дышится легко, а дома в такую погоду особенно уютно. Хорошо, что мне…

  • С приходом лета...

    С приходом лета трепетно душа Навстречу миру тянется и крепнет. Маршруты новые в блокноте чертит. А грифель тонкого карандаша В жизнь выпускает…

  • На паузе

    А внутри звенящее Ничего. Всё на паузе: чувства, слова и краски. Не сказать, чтобы мир был совсем не ласков, Просто слишком много сейчас его.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments