Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Любимый Глазов

Глазов - город вечного лета. Нет, с географическим положением там всё в порядке, и времена года сменяют друг друга, не нарушая законов природы. Просто так сложилось, что в течение многих лет только летом я могла приезжать в гости к подруге. Потом ситуация изменилась, а ощущение осталось.

Главная городская площадь - площадь Свободы. Именно сюда прибывают автобусы, привозящие в Глазов. Отсюда во все стороны лучами расходятся городские маршруты.

Прежние названия  - Главная, Соборная, Торговая, Хлебная, Базарная.

В центре площади -   Спасо-Преображенский собор с необыкновенной судьбой.  Построенный в 1793 году храм  через  80 с небольшим лет глазовчане решили "расширить", по сути начав на этом месте строительство совершенно нового собора..  Но из-за ошибки в расчётах недостроенный храм рухнул.  Только черз 8 лет после этого по тщательно выверенным чертежам строительство возобновилось.

После революции вокруг храма постояно кипели страсти, то затухая, то вспыхивая снова.

В 1945 году  собор признали памятником архитектуры УАССР, но это не помешало взорвать его в августе 1960 под предлогом строительства моста через Чепцу. Мощные стены выстояли, после неудачного взрыва разрушение продолжалось ещё два года.

То, что  перед глазами  сейчас, - это результат сначала реконструкции, а затем и реставрации с применением современных материалов. Ещё несколько лет назад можно было видеть храм, словно распавшимся на части: так сильно контрастировали побитые временем стены с теми, что уже обрели новый вид.


Рядом с кафедральным собором -  Монумент Победы.

Город исхожен пешком вдоль и поперёк, но всё равно в каждый мой приезд продолжает удивлять и открывается с какой-то новой стороны.

Глазов - это уютные тихие дворы, непохожие друг на друга кварталы, в каждом из которых что-то своё, особенное. Это старые памятники и новые арт-объекты.




Очень интересное в архитектурном плане строение - здание КЦ "Россия",  классический образец сталинского ампира.

Время здесь словно остановилось, перенося в эпоху советской символики, памятников вождю мировой революции и садово-парковой скульптуры в духе "рабочего  и колхозницы" и "девушки с веслом".

Духом советской эстетики пронизаны не только  фасады здания и прилегающий сквер, но и внутреннее оформление помещения.

Понятно, что всё тронуто течением лет и требует серьёзной реставрации. Грядёт реконструкция, но сохранится ли при этом уникальность истоической архитектуры, неизвестно.

И, конечно, Глазов - это люди. Интересные, увлечённые, яркие.

Tags: #архитектураповторникам, #городаивеси, #хэшмоб, Глазов, Удмуртия, архитектура, путевые заметки, путешествия, путешествия по периметру, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Глазов” Tag

  • Летние встречи, летние песни

    Глазов - город вечного лета. Нет, с географическим положением там всё в порядке, и времена года сменяют друг друга, не нарушая законов природы.…

  • Не только в Питере пить

    После нескольких вполне весенних дней погода снова начала плеваться мокрым снегом, замешанном на колючем дожде.Хмуро и холодно. В такие дни особенно…

  • Слагаемые радости

    Глазовский "Парафраз" приехал в Ижевск на короткие гастроли. Всего два дня - четыре спектакля. На сцене Театра кукол давали " Вино из…

  • "Вино из одуванчиков" на сцене "Парафраза"

    «Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси…

  • Дворникам посвящается

    Я просыпаюсь под настойчивый скрежет лопат по освобождаемому из-под снега асфальту. Начало весны - время активизации дворников. Нет, зимой они,…

  • Мы влюбляемся в города, как в людей...

    Мы влюбляемся в города, как в людей. Они входят в наше сердце, проникают в кровь, навсегда остаются в душе. Город – любовь, город-друг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments