Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Воткинское водохранилище, Воткинск и Воткинский пруд

Связь между Воткинским водохранилищем и Воткинском, казалось бы, лежит на поверхности. Потому и Вокинское, что в Воткинске. Однако это не совсем так.

Одно из крупнейших в России водохранилище, построенное на реке Кама, раскинулось на 365 километров в длину и 9 в ширину. Оно находится на территории Удмуртии и Пермского края. На его берегах расположились  города Краснокамск, Оханск, Чайковский, Оса и удмуртский Воткинск. Воткинск, правда не на самом берегу - несколько километров всё же придётся проехать. Но всё равно рукой подать.

В городе есть и собственное водохранилище - Воткинский пруд. Это самостоятельный водоём на реке Вотка (Сива, приток Камы). Водоем занимает  территорию общей площадью 1880 гектаров.

Прекрасная зона отдыха. Излюбленное место для прогулок у горожан. Почти у самой воды - усадьба Чайковского, откуда открывается прекрасный вид на противоположный берег. Можно полюбоваться ландшафтом или городской панорамой.






Здесь же, на пруду, находится одна из достопримечательностей - Воткинская плотина.  Она была построена для нужд железоделательного завода (начало строительства -1758г). Сложное строительство велось под руководством А.С. Москвина, поверенного графа П.И. Шувалова.   Академик Иван Филиппович Герман - один из лучших знатоков горнозаводского дела -заметил, что по образцу ее "почти во всех, как в России, так и в Сибири находящихся заводах плотины одинаковым образом устраиваются".


Рядом с плотиной часто можно заметить рыбаков. Береговая линия имеет привычный для крупных городских водоёмов вид:  спасательная станция, перила ограждения, мостки, ведущие к воде.


Здесь очень красиво и днём, и в сгущающихся сумерках.
Tags: #городаивеси, #природная среда, #хэшмоб, Воткинск, Удмуртия, водохранилище, путевые заметки, путешествия, путешествия по периметру
Subscribe

Posts from This Journal “Воткинск” Tag

  • Путешествия пахнут шоколадом

    Во время первого визита в Воткинск открыли для себя кафе "Island", стилизованное под охотничий домик у воды. Мы наслаждались отличной…

  • Рисуют дети

    Набережную Воткинского пруда украшают баннеры с изображениями, созданными детьми. Уличная выставка знакомит прохожих с итогом сразу двух проектов:…

  • Тестирую возможности (облако mail.ru)

    До сих пор озабочена способом хранения фотографий для записей. Яндекс,Фотки, несмотря на бурное обсуждение и петицию, угробят. Это уже всем…

  • Воткинск. Визит второй.

    Начало заметок Преображенский храм Во время зимнего визита до Преображенского храма не дошли совсем немного. Времени было мало, искать не…

  • Воткинск. Визит второй.

    Начало заметок Обед у воды Обедали, как и зимой, на берегу водохранилища. Кафе «Остров» радовало солнцем, летним бризом, хорошей…

  • Воткинск. Визит второй.

    Перевозное Воткинского района Село #Перевозное было выбрано в качестве пункта назначения абсолютно стихийно: собирались еще раз посетить…

  • Один день в Воткинске

    «Путешествуй! Не можешь далеко – двигайся по периметру», - говорит моя подруга Валентина Яшина. Даже короткие недальние поездки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments