Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Купание у кремлёвских стен

Великий Новгород - это не только древние храмы и улицы, хранящие историю, это ещё и река Волхов.

В Новогороде мы провели  плотный насыщенный день и увидели достаточно много для одного дня. Но был эпизод, который помнится особенно, хоть и трудно выделить что-то одно. Этот фрагмент пёстрого дня запомнился соединением пафоса и комизма, одухотворённого и мирского. Но обо всём по порядку.

Итак, мы на торговой стороне. Нам ещё предстоит попасть на Софийскую, но поскольку мы на машине, то и пешеходный мост у нас лишь в качестве достопримечательности.

Направляемся в сторону пешеходного моста через Волхов. Валя (моя подруга и наш персональный экскурсовод) настоятельно рекомендует не глазеть по сторонам, а, к примеру, считать плитки дорожного покрытия. Очень уж ей хочется поразить нас внезапно открывшейся со стороны реки панорамой Кремля. Послушно опускаем очи долу, чтобы поднять их по команде.

- Теперь смотрите, - голос подруги звучит торжественно и чуть дрожит.
Зрелище, и правда, волнующее.

Красота, спокойное величие и сила – вот, пожалуй, те слова, которыми коротко можно передать самое первое впечатление, возникающее при виде красных зубчатых стен, вытянутых вдоль берега. За каменной лентой ограды видны купола Софийского собора и белоснежные арки его звонницы.



Постепенно масштабное полотно начинает дробиться на множество мелких деталей. От этого оно не теряет привлекательности, но становится уютнее и ближе.

У подножия великих старых стен раскинулся… городской пляж. К берегу пришвартовался фрегат «Флагман». Симпатичное судно не что иное, как ресторанный комплекс.




Машину оставляем на платной стоянке. Система оплаты очень интересная: первые полчаса бесплатно, если автомобиль занимает место в течение часа, водитель должен отдать пятьдесят рублей, каждый следующий час – тридцать. Для того чтобы зафиксировать время, при въезде в специальном терминале получается регистрационная карточка. На выезде она и предъявляется в кассу для расчёта.

Отправляемся на территорию Новгородского кремля. Иначе его ещё называют Детинец.

Постоянно ловлю себя на мысли, что пытаюсь объять необъятное: и вдоль стен бы пройтись, и закоулочки хочется все обследовать, и в каждое здание заглянуть любопытно. Но даже при наличии колёс осмотреть город за один день просто физически невозможно. Приходиться мириться с видами издалека, упущенными деталями, не пройденными до ближайшей интересности шагами. Впрочем, даже увиденного хватит на долгие, долгие вечера приятных воспоминаний.

Пешеходная дорожка выводит к мосту, перекинутому через ров. Сразу за мостом крепостные ворота. Стоя у кованых перил, разглядываем кремлёвские башни, затем входим внутрь. Решаем пересечь площадь и выйти на Софийскую набережную, чтобы увидеть панораму противоположного берега и окунутся в стремительные воды Волхова.

Солнце палит нещадно. Оставляем осмотр кафедрального собора на обратный путь и идём на городской пляж. С удовольствием, как только начинают позволять приличия, снимаю обувь и шагаю босиком сперва по придорожной траве, а затем по обжигающему песку. Прихваченные на всякий случай купальные принадлежности оказываются весьма кстати.

Валентина остаётся на берегу, а мы с Марселем входим в реку, движимые желанием спастись от зноя и обычным любопытством. Течение достаточно сильное, а вода кажется плотной, непрозрачной. Не зря в древних летописях река Волхов называлась Мутной. Освежённые купанием, возвращаемся за кремлёвскую ограду, чтобы подняться на смотровую площадку Софийской звонницы. Отсюда снова бросаем взгляд на реку и любуемся её стремительными водами уже сверху.


Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Великий Новгород, Волхов, путевые заметки, путешествия, реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments