Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Винегрет на букву "В"

В игре #городаивеси буква нынче выпала такая, на которую у меня есть о чём рассказать. И рассказывала уже. О каких-то местечках, городах и реках на этой неделе (повторять уже не буду), о каких-то  раньше, ещё до того как повернулось колесо рулетки.

В сегодняшнем каталоге на букву "В" то, о чём было написано давно, либо ещё предстоит рассказать.

Валдай. Валдай и Валдай – два понятия, обозначенные одним словом. С одной стороны, речь идёт о географической единице, большой территории, расположенной на Валдайской возвышенности, с другой - о городе, административном центре Валдайского района. Вот и выходит, что, находясь на Валдае, можно ехать в Валдай. Такой вот топографический каламбур. О Валдае в обеих его ипостасях я писала много (по тегу"Валдай" целый список) и, скорее всего, напишу ещё. А пока можно ещё раз взглянуть на   Музей уездного города.

Важнин ключ. Местечко, хорошо знакомое ижевчанам. Здесь бьёт родник, куда приходят и приезжают за водой. Здесь установлены кормушки. Сюда довольно часто выбирается на свою фотоохоту lacr1ma. Однажды мы приходили сюда вместе  полюбоваться птицами и белками.

Василёво. Прекрасная усадьба в окрестностях Торжка Тверской области. Сейчас здесь находится музей деревянного зодчества. Но при этом ландшафт  усадьбы остался нетронутым. Дома и бытовые постройки органично вписаны в пространство, не нарушая того уклада, который здесь когда-то был. Однажды обязательно расскажу подробнее.

Васильевское. Обычное село в Кировской области. Благовещенская церковь, расположенная на возвышенности,  видна издалека и привлекает внимание.

Верхотурье. Монастыри и придорожные церкви, места поклонения и святые мощи, сохранённые в храмах, святые источники и прекрасная природа . Пройти  дорогой паломников можно не только глубоко верующим - Верхотурье - это прекрасная старая архитектура, не всегда сохранившаяся, но интересная.

Витославлицы. Один из наиболее известных музеев народного деревянного зодчества под открытым небом.  Пространство организовано искусственно, но  посещение Витославлиц, если вы оказались в Великом Новгороде, стоит запланировать обязательно. Уникальные деревянные храмы и старые избы, привезённые сюда отовсюду, стоят внимания. О Витославлицах обязательно ещё напишу.
Волгоград. Город-герой. Знаменитый мемориал на Мамаевом кургане. Известная на весь мир грандиозная статуя "Родина-мать зовёт". Была здесь дважды: в детстве (запомнила на многие годы) и относительно недавно (удивилась новой яркости впечатлений). Место, достойное отдельного рассказа. Тоже обязательно  к этому вернусь.

Вятка. Река. Полноводная, прекрасная.  На берегу реки я постояла, когда по дороге на Валдай мы проезжали Киров.
Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Важнин ключ, Валдай, Васильевское, Василёво, Великий Новгород, Верхотурье, Витославлицы, Волгоград, Вятка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments