Пересекаем границу Тверской области и примерно через час въезжаем в Бежецк. Сначала заправка, затем планирование маршрута. Город небольшой, а значит, опять придётся полагаться на интуицию и расспрашивать местных жителей.
Едем по узкой улочке, которая приводит к металлической ограде. За оградой – погост с церковью Спаса Нерукотворного Образа, основанной в 1787 году. Сейчас это главный храм Бежецкого благочиния.
У ворот белое двухэтажное здание – дом причта. В нём, судя по вывеске, располагается воскресная церковно-приходская школа.
Сама пятиглавая церковь - неоштукатуренная, из красного кирпича. Праздничный вид храму придают многоступенчатые карнизы и кокошники, резные столбики и ажурные золочёные кресты. Над богато украшенной дверью лик Христа.
По левую сторону от входа – часовня-усыпальница, по правую - могилы священнослужителей. Здесь похоронен духовный писатель Странник Иван Иванович Троицкий (1827 – 1897), о чём свидетельствует надгробие.
Спрашиваем у прохожего, как найти улицу Большую – именно там сохранились купеческие усадьбы 19 века. Там же – памятник, который мне очень хочется увидеть.
Возле торговых рядов выходим из машины, чтобы осмотреть центральную часть города. Кроме того, оставленный без ужина организм усиленно требует в первую очередь хлеба, а уж только потом зрелищ. Торговые ряды, в отличие от судиславских и костромских, сильно осовременены, но следы старой застройки всё равно хранят. Здесь мы завтракаем в рыночном кафе. Еда вкусная и сытная.
От базарной площади до центральной рукой подать. В окружении старых двухэтажных домов высится стела Монумента Победы. Рядом – прекрасный фонтан. Жарким летним утром его свежесть желанна и приятна. Здесь же, на площади, недалеко от фонтана, у обочины дороги установлен камень. На камне стрела и развёрнутый свиток, выполненные из металла. Нанесённые на свиток «письмена» сообщают: «Бежецк основан в 1137 году».
Напротив площади – автовокзал. Перекрёсток с противоположной стороны дороги охраняет… фанерный Арнольд Шварценеггер в форме постового инспектора.
Издали фотографирую своеобразное здание. На жилой дом не похоже. Оказывается, это средняя школа № 3 с углубленным изучением музыкальных предметов. Она носит имя народного артиста СССР, солиста Большого театра Алексея Петровича Иванова и занимает… бывший Храм Иоанна Богослова.
Наконец, добираемся до Большой улицы. Бежецк деревянный. Доходный дом нотариуса Тугаринова. Основательный, светлый, с множеством окон.
Усадьба Соколовой. Кружево наличников, ажурная вязь балконной решётки, деревянная «бахрома» карнизов… Сейчас здесь размещается бежецкий отдел российского сельскохозяйственного центра.
По соседству - дом Чернова (в настоящее время – музей В.В. Андреева, основателя Великорусского оркестра). Тут же установлен бюст музыканта.
Лишь крохотный скверик отделяет андреевский музей от литературно-мемориального. Это здание бывшего бежецкого городского училища, где учился Вячеслав Яковлевич Шишков, автор знаменитой «Угрюм-реки». Ему музей и посвящён. Однако, кроме жизненного пути писателя, здесь можно узнать и историю края. К сожалению, оба музея закрыты.
Как ребёнок, который оставил сладкое на потом, испытываю лёгкое нетерпение. Ещё чуть вперёд по улице, и я замираю перед бронзовыми фигурами. Николай Степанович Гумилев. Анна Андреевна Ахматова. Лев Николаевич Гумилев. Первый и пока единственный в мире памятник семье Гумилевых – Ахматовой
Список достопримечательностей не исчерпан, но главная цель визита достигнута. Кроме того, мы уже третий день в пути, дорога ещё неблизкая, да и сыну нездоровится. Садимся в машину и покидаем город.
Чуть отъехав, останавливаемся, привлечённые белыми башенками. При ближайшем рассмотрении это оказывается автобусной остановкой. Красиво и необычно. Прощальный сюрприз от Бежецка.